В Оренбуржье завели дело о халатности чиновников в связи с гибелью детей на пожаре

В Оренбуржье завели дело о халатности чиновников в связи с гибелью детей на пожаре

2 декабря 2020, 21:11ОбществоФото: СУ СКР по Оренбургской области
Следственный комитет по Оренбургской области усмотрел признаки халатности в действиях органов системы профилактики, повлекшие смерть трех детей в Новотроицке. Возбуждено еще одно уголовное дело по статье «Халатность, повлекшая смерть двух и более лиц».

Следствием установлено, что с 2017 года мать погибших на пожаре детей состояла на учетах в органах системы профилактики города Новотроицка за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по воспитанию и содержанию малолетних детей. С 2003 года - на диспансерном наблюдении у врача-психиатра.

Проверки органами системы профилактики неоднократно выявляли отсутствие нормальных условий для развития и проживания детей. Мать не заботилась о соблюдении норм гигиены, игнорировала требования врачей о госпитализации дочери, подвергая жизнь и здоровье ребенка опасности.

Ранее по данному факту, в 2017 году, в отношении нее было возбуждено уголовное дело за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних. Впоследствии оно было прекращено, а женщине назначены меры медицинского характера.

В ведомстве пояснили, что к трагическим последствиям в виде гибели троих малолетних детей привели халатные действия органов системы профилактики.

— Несмотря на установленные факты нахождения детей в опасных для жизни и здоровья условиях, органы системы профилактики города Новотроицка мер по изъятию малолетних детей по лишению родительских прав, оказанию помощи в пределах своей компетенции семье, в целях недопущения нахождения детей в опасных условиях не приняли, и необоснованно 20 октября 2018 года сняли семью с профилактического учёта, — прокомментировали ситуацию в СУ СК России по Оренбургской области.

Ранее по факту гибели детей было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 3 статьи 109 УК РФ — «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам».

Выяснение всех обстоятельств произошедшего, сбор и закрепление доказательственной базы продолжаются.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter