Следком вновь отказался возбуждать дело о пытках трех человек в Оренбурге

Следком вновь отказался возбуждать дело о пытках трех человек в Оренбурге
Следком вновь отказался возбуждать дело о пытках трех человек в Оренбурге
2 декабря 2020, 06:12ОбществоФото: Урал56.ru
Общественная организация Комитет против пыток сообщает об очередной попытке вразумить Следственный Комитет РФ. Сотрудники этого ведомства уже в 10 раз не возбуждают уголовное дело по факту пыток трех человек в Оренбурге, которых подозревали в жестоком убийстве 35-летнего предпринимателя и его сына.

Напомним, жертвой убийц стал 35-летний предприниматель и его семилетний сын. Они погибли на пути в школу, в районе улиц Карагандинская- Луговая. Киллеры ехали за внедорожником семьи. Когда машина остановилась, они напали на мужчину и зарезали. Ребенок стал ненужным свидетелем.

Довольно скоро областное управление Следкома заявило о задержанных по делу подозреваемых. Ими оказались рабочие-азербайджанцы, которые дали признательные показания. Да только позже обвинение рассыпалось в прах. Адвокаты доказали непричастность подзащитных к преступлению. А еще выяснилось, что этих людей, слабо говорящих по-русски, пытали. Боясь быть убитыми, они сознались в чем нужно. И вот уже два года как общественники пытаются привлечь виновных в этом к ответу.

— При ознакомлении с материалом проверки в Следственном комитете с юристов Комитета против пыток взяли подписку о неразглашении. Правозащитники будут обжаловать это «отказное» постановление и добиваться возбуждения уголовного дела, — сообщает пресс-служба организации.

Напомним, от рук силовиков пострадали Мушфиг Шыхалиев и Рамин Шахмаров. 7 марта 2018 года их поодиночке задержали сотрудники полиции и без объяснения причин доставили в Оренбург в здание на улице Дубицкого, 2. Где и выбивали показания, по словам самих потерпевших, угрожая даже изнасилованием.

6 июня этого же года года правозащитники обратились в Следственный комитет с заявлением о применении к ним пыток. 29 июня там возбудили уголовное дело по факту превышения должностных полномочий, но уже 2 июля это решение отменила прокуратура. С 3 июля проверкой жалоб на пытки занялись уже следователи Третьего следственного управления Главного следственного управления СК РФ с дислокацией в Нижнем Новгороде, но и они в итоге вынесли три «отказных» постановления.

— В феврале 2020 года наши юристы смогли добиться того, чтобы проверкой по трем жалобам на пытки занялись следователи специализированного следственного отдела, в котором расследуются преступления, совершенные должностными лицами правоохранительных органов. Следователь спецотдела Евгений Китаев активно проводил проверочные мероприятия, пока материал проверки не передали другому следователю этого же отдела Павлу Зеленкову, который 12 октября вынес десятое по счету постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. 13 ноября юристы Комитета против пыток обратились в спецотдел с ходатайством об ознакомлении с материалом проверки. После ознакомления, не предупредив заранее, с правозащитников взяли подписку о неразглашении, — рассказали в Комитете против пыток.

12 мая этого года года Оренбургский областной суд оставил в силе решение о присуждении Рамину Шахмарову 100 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда за необоснованное подозрение в убийстве оренбургского предпринимателя и его сына. 15 сентября 2020 года суд удовлетворил аналогичный иск Мушфига Гулиева, присудив ему компенсацию 350 тысяч рублей. Это значительно меньше заявленных мужчинами требований.

И что получается? Каждого в России-матушке так же могут схватить, заковать и унизить. Выбить какие нужно показания, а если он докажет свое алиби, то еще и занизить размер материальной компенсации. Система своих не сдает, не предает, а лелеет. Сегодня пострадали, например, азербайджанцы. Обычные рабочие со стройки. А завтра? Кого схватят и будут пытать?

Дословно:

- Вины сотрудников УМВД России по Оренбургской области не установлено, - сообщили в пресс-службе регионального ведомства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter