В Петербурге состоялось обсуждение сотрудничества РФ и ФРГ

В Петербурге состоялось обсуждение сотрудничества РФ и ФРГ

2 декабря, 21:26ОбществоPhoto: Пресс-служба Горного университета
В ходе состоявшегося в Санкт-Петербурге Российско-Германского сырьевого форума представителям научной, политической и предпринимательской среды удалось побеседовать о главных проблемах и выработать для них решения.

На открытии съезда побывали многие значимые политические и общественные деятели. В их числе оказались вице-премьер российского правительства Алексей Гордеев, глава Совфеда Федерального собрания Валентина Матвиенко, федеральный министр экономического сотрудничества и развития Германии Герд Мюллер. Глава Петербургского горного университета Владимир Литвиненко выступил на мероприятии в качестве сопредседателя, сообщает Karelinform.

Среди обсуждаемых вопросов были проблемы глобального потепления, обращение с отходами и альтернативные источники энергии. Речь также шла об усилении сотрудничества между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германия.

Матвиенко, в свою очередь, рассказала о том, что в РФ сейчас примерно 4,5 тысячи компаний, работающих с участием немцев. В основном, это автопромышленность, торговая отрасль, технологии в сфере IT и строительная сфера.

К тому же, именно ФРГ является самым большим клиентом, потребляющим газ из РФ. После запуска проекта «Северный поток-2», Германия еще сильнее закрепится в качестве ключевого газораспределительного узла для стран ЕС.

О важности партнерства двух стран дополнительно напомнил Литвиненко. Он подчеркнул, что для России Германия является источником передовых технологий и одним их важнейших потребителей энергоресурсов, а РФ для нее — главный источник этого сырья. На сегодняшний день необходимость выводить это партнерство на новый уровень еще более возросла, считает Литвиненко.

Проводить Российско-Германский форум начали в 2006 году, когда меморандум о его создании подписали российский президент Владимир Путин и немецкий канцлер Ангела Меркель. Идею проведения мероприятия выдвинули Горный университет Санкт-Петербурга и Фрайбергская горная академия. С этого года в его организации начал участвовать и отраслевой центр под эгидой ЮНЕСКО.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter