Живее всех живых: инспекторы проверили состояние памятника Ленину

Живее всех живых: инспекторы проверили состояние памятника Ленину

2 октября , 12:14
Общество
Photo: bankgorodov.ru
Инспекция госохраны объектов культурного наследия проверила, в каком состояние находится "маленький" Ленин, которые ранее был установлен в центре Оренбурга позади драматического театра.

Напомним, мини-памятник вождю революции демонтировали в сентябре 2018 года из-за аварийного состояния скульптуры. Когда оказалось, что Ленин "вернется" не скоро, место, где стоял памятник огородили. В таком сквер на улице Советской позади драмтеатра находится до сих пор.

Как отметили проверяющее, назвать состояние памятника удовлетворительным нельзя, однако за два года существенных изменений "Ленин" не претерпел. Некоторые оренбуржцы переживали, что скульптуру переплавили или увезли в Турцию, но в ведомстве заверили: с постаментом все в порядке, он находится на родине.

Напомним, ранее сообщалось, что на реставрацию памятника необходимо около 200 тысяч рублей, но позже эта сумма выросла до 8,5 миллионов рублей. Пока изыскать такие деньги не получается, вице-губернатор Оренбуржья Игорь сухарев предложил коммунистам самостоятельно собрать деньги на ремонт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter