Posted 2 октября 2018, 06:00
Published 2 октября 2018, 06:00
Modified 17 октября 2022, 16:15
Updated 17 октября 2022, 16:15
Даже компания из Новой Зеландии готова отправлять в космос небольшие спутники на ракете полностью собственного производства.
По данным «Новых Известий», в 2017 году Роскосмос обеспечил лишь 9% от всех коммерческих запусков в мире (в абсолютном значении их было только два). Остальные старты заказывали или военные, или другие госструктуры.
На конференции «Основные задачи и перспективы развития госкорпорации «Роскосмос» пару месяцев назад Дмитрий Рогозин представил «10 заповедей Роскосмоса», главные из которых - высокая требовательность с особым контролем исполнения государственного оборонного заказа. Однако эксперты считают, что он выбрал путь, отдаляющий российский космос от мирового состязания, поскольку все замыкается на гособоронзаказе.
Есть мнение, что всё выходящее за рамки обслуживания кажется руководству лишним и от этого нужно отказаться. Однако обременяет госкорпорацию почти всё новое и перспективное. Впервые об этом заговорили, когда Роскосмос в 2012 году отказался от исследования Солнечной системы. Тогда был перенесён срок проектов: полет и высадка автоматической станции на Меркурий, полет и высадка станции на Венере, создание системы станций на Марсе, на период после 2015 года.
Однако об этом спустя уже несколько лет теперь молчат. Есть разговоры только о российско-немецкой орбитальной обсерватории «Спектр-РГ», которая должна быть запущена в 2019 году. В ближайшие 15 лет подобных аналогов в мире не ожидается. Ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт говорит, что наши достижения сводятся к тому, что отечественные приборы используются на американских и европейских исследовательских аппаратах. То есть мы ещё способны произвести какие-то приборы, но пользуются ими и проводят исследования уже другие страны. В 2015 году директор Института космических исследований РАН академик Лев Зелёный жаловался на то, что у России остался лишь один космический комплекс, способный решать научные задачи, - проект «Радиоастрон» С тех пор ни одного такого не запустили.
В мире же интерес к исследованию Солнечной системы проявляется до сих пор. В этом году запустили новый марсоход InSight, зонд Parker для исследования Солнца. Межпланетная станция Cassini успешно завершила многолетнюю программу в атмосфере Сатурна, запущена космическая обсерватория TESS для поиска экзопланет, американская межпланетная станция OSIRIS-Rex достигла астероида Бену, должна стартовать миссия BepiColombo - совместная миссия ESA и Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) по исследованию Меркурия, даже индийцы готовятся отправить на орбиту Луны свою станцию. И это далеко не все примеры! Но во всём списке знаменательных событий 2018 года нет ни одного упоминания России.
Отметим, что на российском сегменте проведено 85 исследований, а НАСА провела на МКС 1457 исследований. Экипаж МКС в прошлом году сократили с 3 до 2 человек. Новых уникальных экспериментов там почти не проводят, люди на борту не нужны.
Дмитрий Рогозин пообещал отказаться от проведения на МКС экспериментов, которые «разрабатывались по десять лет и давно уже потеряли всякую актуальность». Оставшиеся опыты, по его словам, будут с большей автономностью российского сегмента. То есть здесь речь идет не о занятии наукой, а о обеспечении выживания нашего сегмента МКС и выполнении международных соглашений по присутствию космонавтов в российском сегменте станции и экономии.
Однако экономить на этом не нужно. «Новые Известия» отмечают, что США планируют в 2025 году полностью прекратить финансирование МКС. Американский сегмент может перейти полностью на коммерческие рельсы и стать общедоступной космической лабораторией. А вот российский может быть отделён и превращён в самостоятельную, но сильно устаревшую станцию, выполняющую функцию обеспечения престижа, либо останется малополезным придатком для коммерческой МКС, вечно ожидающим научный модуль «Наука», который строят с 1995 года и всё никак не построят. Эксперты не дают однозначного ответа, какая из этих перспектив лучше.
Роскосмос отказывается от тех направлений, которые во всем мире, наоборот, актуальны. В качестве альтернативы рассматривается создание лунной базы вместе со странами БРИКС. Правда, эксперты считают, что идея сомнительна. Индия и Бразилия - не тот технологический уровень, а Китаю не нужна Россия, поскольку он идёт своей дорогой.
Россия сейчас является единственной страной, которая доставляет космонавтов на МКС. Но пилотируемый корабль «Союз», на котором летают космонавты, появился ещё в конце 60-х годов и уже порядком устарел. Ему на замену разрабатывают транспортный корабль «Федерация». Однако после многих лет разработки Роскосмос отказался от запуска «Федерации» на тяжёлой «Ангаре А5», отдав предпочтение ещё несуществующей ракете-носителю «Союз-5».
Проект «Ангары А5» вообще пока остановили. В Роскосмосе искусственно ограничили сферу её применения, хотя на разработку потратили порядка 160 млрд рублей.
А вот в США идут испытания трёх пилотируемых кораблей - от Boeing, SpaceX и Lockheed Martin. Компании разрабатывают их за свой счёт и стремятся опередить конкурента, чтобы получить лучшие контракты. SpaceX уже даже нашли первого туриста, желающего заплатить за облёт спутника Земли.
Роскосмос на неопределённое время практически отказывается от ракет тяжёлого класса. Производство ракет «Протон» свернут, как только выполнят контрактные обязательства, которых хватит ещё на пару лет. Стоит отметить, что это был самый доходный проект, принёсший Роскосмосу за 20 лет около 10 млрд долларов. Без «Протона» не на чем выводить спутники на геостационарную орбиту (туда, где висят спутники, транслирующие телевидение). 9 лет назад всё было иначе, Россия занимала 60% на рынке пусков на геостационарную орбиту.
Издание отмечает, что запуск ракет американского производства обойдется клиенту в 62 миллиона долларов, причем цену могут снизить еще на 10 миллионов, у нас же ситуация прямо противоположная. Себестоимость одной «Ангары» уже 3,8 млрд, ведь её ещё надо подготовить, заправить, оплатить работу космодрома, дать заработать заводу. Сложно представить, во сколько обойдётся запуск.
У российской космической отрасли был шанс всё изменить и перейти на эффективные рыночные рельсы. В 2013 году звучали предложения пойти по пути НАСА, освободить Роскосмос от бремени промышленности, оставив этой структуре функции заказчика и регулятора. В этом случае Роскосмос был бы заинтересован в конкуренции и доведении своих проектов до реализации.
После окончательной расстановки Рогозиным целей и задач, озвученных на летней конференции, стало ясно, Роскосмос - это очередное оборонно-промышленное предприятие с соответствующими приоритетами. Не будет никаких параллельных разработок, у каждого будет своя направленность.
По словам Вадима Лукашевича, Рогозин хоронит космонавтику и именно таким войдёт в историю. Он по образованию журналист, и его уровень - это выпускающий редактор канала «Звезда».
Рогозин пообещал создать инженерный центр Роскосмоса в Москве, однако московские производственные мощности Центра им. Хруничева могут заменить. В регионах в 2017 году отказались от проектирования «Гагарин-центра», который должен был использовать базу Самарского университета им. С. П. Королева, аэрокосмический факультет Омского государственного технического университета, еще в 2008-м преобразованного в факультет транспорта, нефти и газа.
Гражданскую околоземную космонавтику в России вытесняет военная. Можно было бы войти в американский проект окололунной базы DeepSpaceGateway, но тогда пришлось бы нам мириться со второстепенной ролью в мировой космонавтике, но признать это нынешнее руководство не желает.
По мнению экспертов, чтобы выйти из кризисной ситуации, необходимо намного больше внимания уделять гражданской космонавтике, которая устремлена в дальний космос и генерирует новые технологии. Американский проект DeepSpaceGateway должен стать очередной ступенькой к полёту на Марс, вместо создания соглашений о сотрудничестве со странами БРИКС. Лучше присоединиться к технологическому реальному лидеру и двигаться вперёд, чем быть гордым лидером среди неразвитых в плане космоса стран.