В Оренбурге два экс-чиновника выплатят 117 млн. рублей

В Оренбурге два экс-чиновника выплатят 117 млн. рублей

2 октября 2017, 15:10
Общество
Областные прокуроры обратились в суд с иском к экс-руководителю государственного казенного учреждения жилищного, коммунального и социального строительства Оренбургской области Асхату Зиганшину и его бывшему заместителю Константину Жданову о взыскании с них в пользу государства суммы полученных «откатов».

Асхат Зиганшин и Константин Жданов были осуждены за вымогательство взяток в особо крупном размере.

В суде установлено, что с сентября 2012 года они получили "откат" в размере 7 миллионов рублей у замдиректора строительной фирмы, сотрудники которой работали над возведением отделения паллиативной медицины в Оренбургском областном клиническом психоневрологическом госпитале ветеранов войн. Кроме того, компания выступала субподрядчиком по госконтракту на строительство объектов в оздоровительно-образовательном детском центре «Солнечная страна» в Ташле.

Вина госслужащих была доказана полностью. Асхата Зиганшина и Константина Жданова приговорили к 9 и 6,5 годам исправительной колонии строгого режима, а также к штрафам в размере 100 млн. рублей и 10 млн. рублей соответственно.

Но после того, как этот приговор суда вступил в законную силу, прокуроры подали новый иск – о возмещении суммы полученных "откатов". Как раз тех самых 7 миллионов рублей. Центральный суд счел доводы правозащитников обоснованными, и иск удовлетворил. Таким образом, получается, что осужденный экс-чиновники в общей сложности в доход государства заплатят 117 миллионов рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter