Минеева поддержала продление программы параллельного импорта в РФ

Минеева поддержала продление программы параллельного импорта в РФ
Минеева поддержала продление программы параллельного импорта в РФ
2 сентября, 23:26ОбществоФото: фрагмент видео
По сообщению Максима Решетникова, руководителя Министерства экономического развития России, запущенную ранее в РФ программу параллельного импорта продляют на неопределенный срок. Татьяна Минеева, уполномоченный по защите прав предпринимателей в столице, поддержала это решение.

Известно, что Решетников сделал соответствующее заявление на совещании, посвященном развитию СЗФО, которое состоялось в Петрозаводске 2 сентября.

Бизнес-омбудсмен Москвы Минеева рассказала, что сами российские предприниматели просили о том, чтобы программа параллельного импорта в Российской Федерации была продлена, и ее продлили. Она отметила, что в связи со сложившейся ситуацией при отказе от данного механизма отрасль розничной торговли пострадает от недостатка товаров в ряде категорий. Очевидно, что параллельный импорт необходим, он имеет значение, и поэтому работает. Посредством данной программы сохраняется и приумножается товарный ассортимент, информирует Newsnn.ru.

Решетников также считает, что при отказе от программы Россия столкнулась бы с недостатком некоторой продукции. Он сообщил, что продлили не только сам параллельный импорт, но и сохранили порядок декларирования ввозимых товаров по упрощенной схеме, увеличилась и скорость выполнения таможенных процедур. Министр отметил, что в целом продлили действие 37 мер антикризисной направленности. Министерство промышленной торговли 1 сентября сообщило, что в реестр параллельного импорта могут войти предприятия, которые значительно сокращают поставки товаров в Россию.

Артем Соколов, президент организации, в конце прошлого месяца сообщил, что розничная торговля предлагает Министерству промышленной торговли сохранить программу параллельного импорта и в следующем году. Уже подготовлено соответствующее письмо, которое будет вскоре направлено в ведомство. Его авторами стали представители Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ). В Ассоциацию входят многие сетевые маркеты, такие как «Яндекс.Маркет», «М.Видео», Ozon и прочие.

Соколов в этот период сообщал, что при условии приостановки действия программы параллельного импорта розничные сети испытают недостаток продукции из многих категорий. Значимые международные бренды все еще уходят с российского потребительского рынка. Однако товары данных компаний активно ввозятся по механизму параллельного импорта.

При отмене данной схемы страна лишится прозрачных и понятных способов ввоза качественной оригинальной продукции, уверяет Соколов. Это может означать наводнение отечественного рынка контрафактными товарами, причем реализуемыми по завышенным ценам, поскольку оригинальные товары просто станут недоступны.

Минпромторгом 6 мая был утвержден перечень категорий товаров для программы параллельного импорта, который предполагается пересматривать ежеквартально.

Параллельный импорт был утвержден в Российской Федерации по причине отказа ряда иностранных брендов от торговли на российском рынке. Ряд заграничных предприятий приостановил работу в России, прекратив поставки на фоне санкционных ограничений и общей геополитической обстановки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter