Анатолий Попов: «Отрасль жилой недвижимости одна из самых устойчивых сфер в экономике

Анатолий Попов: «Отрасль жилой недвижимости одна из самых устойчивых сфер в экономике
Анатолий Попов: «Отрасль жилой недвижимости одна из самых устойчивых сфер в экономике
2 сентября, 15:48ОбществоФото: Сбербанк
Заместитель председателя правления Сбербанка Анатолий Попов в интервью РИА Новости заявил, что в сложившихся условиях рынок жилой недвижимости показывает себя как один из самых устойчивых бизнесов в российской экономике. Кроме того, он отметил, что данная тенденция сохранится и в будущем.

«Отрасль жилой недвижимости на фоне всех происходящих событий выглядит как одна из самых устойчивых сфер в экономике. Во-первых, спрос здесь внутренний, а импортозависимость небольшая — около 2-3% в эконом-классе, до 15% в „бизнес-плюсе“ и элитном сегменте. Мы не видим критических факторов, мешающих вовремя и с теми же самыми издержками завершить девелоперский проект», — отмечает эксперт.

Также, по его мнению, устойчивость рынка во многом обеспечивается стабильностью условий кредитового договора. Даже повышенная ключевая ставка не оказала на это большого влияния, т. к. в основном по проектам, где идут продажи, остаток по кредиту может покрываться средствами на эскроу вплоть до 100% и более.

Также Попов отмечает, что весной в период неопределённости количество заявок по новым кредитам на строительство снизилось, но не значительно «Результаты первых четырех месяцев по выдаче новых кредитов оказались на 15% ниже, чем в 2021 году. Но 15% — это, будем откровенны, не такое значительное падение в той обстановке, что была весной, — рассказывает Попов. — А тот факт, что ставки по кредитам в целом сохранились, и правительство очень вовремя поддержало спрос льготными ипотечными программами, позволил нам за прошедшие месяцы 2022 года перечислить девелоперам чуть более 1,2 триллиона рублей, по сравнению с 800 миллиардами годом ранее.

Всего же за это время в банк поступило 1350 заявок на кредиты от застройщиков — это фактически столько же, сколько и в прошлом году».

Кроме того, зампред Правления Сбербанка, рассказал, что отрасль продолжает активно развиваться, появляются новые проекты, растет спрос на финансирование. «С апреля мы наблюдаем восстановление спроса со стороны застройщиков и считаем, что такая ситуация сохранится в дальнейшем. Мы видим, что девелоперы готовят новые проекты не только в „экономе“ или „комфорте“, но даже в классе „люкс“, где стоимость квадратного метра стартует от 2 миллионов рублей. На все есть спрос».

Говоря о планах, Попов заметил, что перспективы довольно позитивные и как минимум не будут уступать показателям прошлого года. «Мы ожидаем, что в 2022 году количество новых заключенных кредитных договоров на финансирование жилья будет на уровне прошлого года и составит более 2 тысяч договоров. Если говорить про лимиты кредитования застройщиков, то по итогам года рассчитываем на объем новых открытых кредитных линий на сумму около 2,5 триллиона рублей», — прокомментировал спикер.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter