За животных, оставленных в опасности, будут наказывать

За животных, оставленных в опасности, будут наказывать

2 сентября 2015, 09:54
Общество
Безответственным гражданам грозит уголовный срок.

2 сентября 2015 г.

Член высшего совета партии ЛДПР и зампред комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Михаил Дегтярев предлагает внести изменения в Уголовный кодекс, в частности более детально прописать для граждан ответственность за оставление животных в опасности, которое повлекло их гибель или увечье - об этом сообщает сегодня "Известия".

На данный момент уголовная ответственность за преступления против животных, прописанная в УК РФ, не позволяет привлечь граждан за опасное безразличие к своим питомцам.

Такая инициатива возникла после тайфуна, который 30 сентября затопил  зоопарк «Зеленый остров» в Уссурийске. Руководство зоопарка не открыло клетки животным и в результате они оказались в ловушке. 27 животных и птиц  погибло в результате халатности людей.

Минприроды России по данному факту направило обращение в Генеральную прокуратуру с просьбой провести проверку и привлечь к ответственности виновных в гибели животных. Спустя еще некоторое время было возбуждено дело по ч. 1 ст. 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными».
 

Михаил Дегтярев комментирует ситуацию:

 "Сегодняшние положения УК не всегда подходят для привлечения ответственных за гибель животных. Яркий пример — недавний инцидент в уссурийском зоопарке. В большинстве подобных ситуаций виновникам легко уйти от наказания. Такие примеры оказывают негативное влияние на воспитание подрастающего поколения. В национальной системе ценностей бережное отношение к флоре и фауне играет важную роль, формирует здоровую личность. Слава Богу, в России убивать на глазах у детей жирафа Мариуса или забивать кролика в радиоэфире, как в Европе, никто не будет, а вот случаи небрежного и даже наплевательского отношения к животным растут. Виновных в этом надо наказывать."

Предложение депутата о большей детализации УК РФ в части определения ответственности за преступления против животных поддержали в организациях, занимающихся поддержкой дикой природы.

"Статья про жестокое обращение с животными — единственная в УК, которая регулирует ответственность за причинение им вреда, и, как правило, все суды проходят по ней. Однако данная градация — введение ответственности еще и за халатность, — на мой взгляд, была бы полезна. В нашей стране вообще существует большая проблема с недостатком внимания к ситуации с животными. Простые граждане также заводят и бросают экзотических животных, не позволяя при этом активистам даже подкармливать их. На наши обращения выделить под приюты для животных любой бесхозный клочок земли постоянно следуют отказы - заявила ведущий специалист Московского общества защиты животных Наталья Базаркина.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter