День без бутылки

День без бутылки

День без бутылки

2 сентября 2012, 17:20
Общество
Некоторые праздники в Оренбурге уже были отмечены запретами на продажу алкоголя, к примеру, тот же День знаний, День Победы, День памяти и скорби. Но относились эти запреты лишь к магазинам, находящимся на главной улице города – Советской. 1 сентября 2012 – первый антиалкогольный день по всей Оренбургской области.

Некоторые праздники в Оренбурге уже были отмечены запретами на продажу алкоголя, к примеру, тот же День знаний, День Победы, День памяти и скорби. Но относились эти запреты лишь к магазинам, находящимся на главной улице города – Советской. 1 сентября 2012 – первый антиалкогольный день по всей Оренбургской области. Соответствующее распоряжение, как мы знаем, подписал Юрий Берг и запретил этим самым «розничную продажу алкоголя, в том числе пива и напитков, изготовляемых на его основе» – именно такую формулировку напечатали на листах и развесили у прилавков со спиртосодержащей продукцией во многих магазинах города.

Насколько добросовестно следовали этому запрету по всей области, однозначно ответить невозможно. Но ажиотаж как среди покупателей, так и среди продавцов он явно вызвал. А также бурю эмоций и вихрь полярных мнений.

Бесспорно, некоторых ничего не остановило – «затарились» заранее. А кто-то «покупал-продавал по привычке», лично мы в этом сами убедились: забежав рано утром 1 сентября в круглосуточный киоск рядом с домом, увидели картину, как пожилой и очень пьяный мужчина покупал бутылку водки. На нашу реакцию «как же так!» продавец виновато пожала плечами: «Он – алкоголик со стажем, каждое утро покупает, и какой день сегодня – ему неважно, если я ему сейчас не продам эту бутылку, он станет буйным, и всем не поздоровится, так пусть лучше сидит дома и спокойно пьет». Но подавляющее большинство магазинов действительно откликнулось, их владельцы со всей ответственностью подошли к запрету – даже загородили прилавки со спиртным.

Надо отметить, на улицах города пьяные, конечно, встречались. Но, может быть, показалось, что чуть меньше обычного. А вам?

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter