Свалку рядом с аэропортом Оренбурга ликвидируют за 201,7 млн рублей

Свалку рядом с аэропортом Оренбурга ликвидируют за 201,7 млн рублей
Свалку рядом с аэропортом Оренбурга ликвидируют за 201,7 млн рублей
2 августа, 09:01ОбществоОльга Четвергова Фото: управление Россельхознадзора по Оренбургской области
В селе Нежинка намерены ликвидировать несанкционированную свалку, которая находится вблизи аэропорта, за 201 млн рублей.

Заказчик – местный сельсовет – планирует избавиться от мусора до 30 ноября 2023 года в два этапа. Сначала необходимо провести утилизацию мусора, а затем благоустроить территорию и провести ее озеленение.

Отметим, что речь идет о скандальной свалке, которую выявили в 2019 году сотрудники Россельхознадзора. Ее площадь достигала к тому моменту 2500 кв.м. Туда везли и коммунальные, и строительные отходы. После такого отношения к окружающей среде в почве нашли высокое содержание мышьяка, меди, цинка. Был уничтожен плодородный слой земли.

-Существующая свалка отходов производства и потребления формировалась стихийно на протяжении последних десятилетий на неиспользуемых по прямому назначению участках с кадастровыми номерами № 56:21:1403001 и 56:21:1403001:76, - говорилось в официальном документе Оренбургского района.

А из-за того, что участок находится вблизи аэропорта Оренбурга и привлекал большое количество птиц, это создавало угрозу полетам. Тогда чиновникам предъявили судебный иск на 3,6 млн рублей и потребовали ликвидировать объект до лета 2020 года.

Власти очень долго думали над проектно-сметной документацией. Уже тогда их медлительность наталкивала на мысль, насколько затянется процесс ликвидации.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter