Борьба с пожаром в СНТ и жуткая вонь на юге Оренбурга: подводим итоги дня

Борьба с пожаром в СНТ и жуткая вонь на юге Оренбурга: подводим итоги дня
Борьба с пожаром в СНТ и жуткая вонь на юге Оренбурга: подводим итоги дня
2 августа 2021, 21:22ОбществоФото: МЧС по Оренбургской области, 56orb, eco56.org
Ситуация с коронавирусом продолжает ухудшаться, а тем временем пожарные уже второй день кряду ведут борьбу с огнем в Протопоповской роще. Об этом и другом — в итогах дня.

Нездоровая ситуация

В Оренбургской области, как и во многих других регионах России, продолжает ухудшаться ситуация с коронавирусом. По данным Минздрава на 2 августа, за последние сутки установлен новый антирекорд. Подтверждено 342 новых диагноза. Еще 176 человек вылечились, и 8 скончались — к сожалению.

Столь высокие цифры медики объясняют высокой активностью новых штаммов COVID-19. Заражение здорового человека может произойти всего лишь через 15 секунд после контакта с заболевшим.

Беда в Протопоповской роще

В СНТ «Урал» под Оренбургом продолжается тушение пожара, который региональное управление МЧС планировало затушить обычным способом, разбивая бушующее пламя огня на отдельные локальные участки.

По прошествии суток стало ясно, что на открытой местности это работает, а в условиях лесистой — не очень. Ведь пока в дебри проедет автоцистерна с водой — пройдет время. А это только «на руку» тлеющим, не до конца затушенным углям.

Что остается? Только работать ранцевыми огнетушителями и уповать на вертолет с самолетом, предоставленными МЧС и Минобороны. Пожар хотели сдержать на трех гектарах, но в итоге выгорело 80. Что в пересчете — 800 тысяч квадратных метров.

То есть, уничтожено не просто много, а очень-очень много. И кому-то за это все волей или волей, но придется ответить. Особенно если учесть, что по факту возгорания региональный прокурор Руслан Медведев уже назначил проверку, в ходе которой будет дана оценка действиям целого ряда ответственных.

Вонь — хоть нос затыкай

В поселке Южный Урал под Оренбургом жители вновь пожаловались на запах «тухлых яиц». Именно так пахнет, мягко говоря, сероводород — газ без цвета, но с характерным «амбре».

Так вот, в День ВДВ живущие в зловонном населенном пункте буквально оборвали телефоны коммунальщиков. Всего официально было зафиксировано 25 жалоб. А если посмотреть что написали в социальных сетях, и сосчитать всех авторов, то получится в несколько раз больше.

На место происшествия была направлена передвижная лаборатория. Она действительно зафиксировала превышение допустимой концентрации сероводорода. Так, в районе улицы 65-летия Победы оно было выше, чем это положено, в 1,7 раза. А вот на границе населенного пункта, в 1 километре от иловых полей одного из коммунальных предприятий, стрелки прибора-измерителя чуть не разбили стекло и не выпрыгнули, зафиксировав «заскок» в 7,5 раз.

На «честном слове» и на одном шасси

Помните старую песню «Бомбардировщики»? Музыка была написана еще в 1943 году композитором Джимми Макхью на слова Гарольда Адамсона и позже переведена на русский язык. Она была необычайно популярной в советское время, а в современном варианте ее исполнила группа «Чиж и компания».

Вспомним любимый отрывок:

«Мы летим, ковыляя во мгле,

Мы ползем на последнем крыле.

Бак пробит, хвост горит и машина летит

На честном слове и на одном крыле…»

К чему мы это все? Да потому что в Бугуруслане сегодня произошла нештатная ситуация с самолетом. При взлете с аэродрома у учебно-тренировочного борта DA40, на котором получают азы профессии пилота курсанты местного училища гражданской авиации, оторвалось шасси. И это просто чудо, что машину получилось спасти. Обошлось без пожара на борту и пострадавших.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter