Оренбуржцам предлагают провериться после вакцинации «эпиваккороной»

Оренбуржцам предлагают провериться после вакцинации «эпиваккороной»
Оренбуржцам предлагают провериться после вакцинации «эпиваккороной»
2 июля, 09:16ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Региональное управление Роспотребнадзора сообщает: каждый вакцинированный «эпиваккороной» оренбуржец сможет бесплатно проверить свой иммунитет.

«ЭпиВакКорона» — вторая вакцина от коронавируса отечественного производства. Массовое применение этого препарата началось с одобрения правительства РФ в марте.

— Особенность этой вакцины в том, что она пептидная, то есть не содержит в себе биологический носитель вируса. Вместо этого в вакцине содержится искусственно созданные фрагменты вирусных белков. Организм вакцинированного человека учится распознавать и нейтрализовать вирус, — поясняют в областном управлении Роспотребнадзора.

Между тем населению Российской Федерации до сих пор не представлены четкие данные о действии вакцин, которые вроде как должны стимулировать защиту организма человека от коронавируса. Противоречивость информации у многих вызывает недоверие, особенно если учесть, что в целом ряде регионов прививочная кампания стала добровольно-принудительной. А создатели вакцин спят и видят, как бы поскорее испытать свои чудо жидкости на детях с подростками.

Оренбуржцам тоже предлагают прививаться. И даже подарили «уникальную» возможность прохождения бесплатного обследования на так называемый поствакцинальный иммунитет. Речь идет о привитых как раз «ЭпиВакКорона».

— Это исследование позволяет оценить напряженность иммунитета, сформировавшегося после введения вакцины, — уверяют в надзорном ведомстве.

Проверять эту самую «напряженность» будут в лабораториях регионального ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области, а также еще трех филиалах этой организации в Орске, Бузулуке и Бугуруслане. Обратившихся туда «подопытных» проверят с помощью тест-системы «SARS-CoV-2-IgG-Вектор». И вот каков алгоритм действий.

— Для проведения анализа на антитела любой желающий, привитый вакциной «ЭпиВакКорона», может обратиться не ранее, чем через 42 дня после первой вакцинации в медицинскую организацию в которой проводилась иммунизация для забора крови на исследование. При себе необходимо иметь документ удостоверяющий личность (паспорт), сертификат о получении профилактической прививки от COVID-19, — поясняют в Роспотребнадзоре.

Почему именно через 42 дня — не уточняется. Вызывает ли вакцина аллергию — тоже. Однако все идет к тому, что и в Оренбургской области вакцинацию сделают обязательной. Как бывает, наверное, только в России. Не мытьем, так катаньем, как говорится. И плевать, что сказал президент.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter