Оренбургнефть мониторит уровень парниковых газов с помощью дронов

Оренбургнефть мониторит уровень парниковых газов с помощью дронов
Оренбургнефть мониторит уровень парниковых газов с помощью дронов
2 июля, 16:40Общество
Компания «Оренбургнефть» приступила к использованию беспилотного комплекса для контроля уровня парниковых газов на объектах подготовки нефти и газа.

- Для мониторинга на борт БПЛА устанавливается дистанционный лазерный газоанализатор, – комментирует начальник отдела инжиниринга надежности трубопроводов АО «Оренбургнефть» Елена Савицкая. - Данные о возможном содержании метана в слоях воздуха с беспилотника поступают в режиме реального времени. После посадки аппарата они загружаются для дальнейшей обработки в специальной программе и создания фотоплана и тепловой карты в случае выявления отклонений.

Беспилотники уже не первый год используются для мониторинга состояния объектов нефтегазодобычи «Оренбургнефти». За последние три года БПЛА совершили более 4200 вылетов и обследовали порядка 500 тыс. км трубопроводов и нефтегазодобывающих объектов, для чего провели в воздухе более 10 000 часов.

«Оренбургнефть» на системной основе реализует мероприятия и инвестиционные проекты, нацеленные на предотвращение воздействия на окружающую среду. «Зеленые» инвестиции предприятия за два года составили порядка 2 млрд рублей. Они направлены на повышение уровня использования попутного нефтяного газа, повышение надежности трубопроводов, мониторинг природных компонентов и другие программы.

В рамках содействия достижению стратегических целей в борьбе с изменением климата, «Роснефть» реализует комплексную программу по сокращению выбросов парниковых газов. Расширение этой программы, а также внедрение инноваций - беспилотных летательных аппаратов, лазерных и тепловизионных приборов сканирования, ультразвуковых детекторов - способствуют минимизации воздействия на окружающую среду.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter