У граждан России наблюдается дефицит витамина D

У граждан России наблюдается дефицит витамина D
У граждан России наблюдается дефицит витамина D
2 июня, 10:44ОбществоФото: pixabay.com
Эксперты лаборатории «Гемотест» в период с 2017 по 2021 год проводили исследование с целью узнать, испытывают ли россияне дефицит витамина D. Всего было обследовано 290 000 пациентов обоего пола и разного возраста, проживающих в различных регионах страны.

Выяснилось, что в организме 67% граждан наблюдается нехватка витамина D. Об этом информируют «Новые известия».

Ярко выраженный дефицит витамина D наблюдался у 5% участников исследования. Обычный дефицит диагностировали 29% добровольцев. Простую недостаточность витамина D нашли еще у 33% пациентов. С нехваткой витамина, как правило, сталкиваются мужчины и женщины, которым от 25 до 34 лет, сообщили представители «Гемотест».

Климат и экономическое развитие субъектов РФ на показатели особенно не влияют. Во всем государстве доля людей с адекватным уровнем витамина D колебалась в районе 33-37%. Дефицит наблюдался в среднем у 24-27% граждан.

Мужчины намного реже женщин проходят обследование на определение уровня витамина D. Данную процедуру за минувшую трехлетку прошли 230 000 россиянок. Что касается мужчин, то таких было лишь 60 000, посетовали в «Гемотесте».

Сам по себе витамин D очень полезен для здоровья. Благодаря ему организм человека получает защиту от простуды, диабета, глазных и кожных болезней. Этот витамин препятствует образованию кариеса и патологии десен. Он ускоряет сращивание сломанных костей, и незаменим при остеопорозе. Еще витамин D защищает организм от вирусов.

Ученые установили, что витамин D оберегает людей даже от COVID-19. В природе витамин D обычно встречается в рыбе, сливочном масле и яичном желтке. Его источником является и солнечный свет.

Статистика продаж iHerb отражает волнение россиян о недостатке витамина D. Топ-менеджеры компании рассказали, что за последний год потребность в витамине на площадке выросла втрое. Популярнейшими продуктами на маркетплейсе из тех, что повышают уровень витамина D в теле человека, признаны высокоактивный витамин D3 Now Foods, детский витамин D3 Childlife в жидкой форме с ягодным вкусом и комплекс витаминов D и K2 Thorne Research.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter