Депутата из Калифорнии Веремеенко могут оставить без мандата

Депутата из Калифорнии Веремеенко могут оставить без мандата
Депутата из Калифорнии Веремеенко могут оставить без мандата
2 июня, 17:06ОбществоФото: фрагмент видео
Сергея Веремеенко, баллотирующегося по Тверской области в списках «Единой России», могут лишить депутатского кресла. По мнению журналистов, это связано со статусом американского резидента.

Издание «Новые известия» отмечает, что в Госдуме за последние три года депутат Веремеенко выступал всего пять раз. В то же время он активно занимается собственным бизнесом и дает интервью зарубежным изданиям. Так, Веремеенко стал главным действующим лицом американского фильма под названием «Один день с русским миллиардером». Съемки проходили на собственной вилле депутата в Калифорнии, где он эффектно позировал в синих трусах на фоне шкуры медведя.

Веремеенко имеет достаточно обширные активы за рубежом. Так, в американском реестре с 1994 значится некий Sergei А Veremeenko. На это имя зарегистрировано резидентство в крупных бизнес-центрах Беверли-Хиллз и Лос-Анджелесе, а также владение компанией Stealth Technology Inc. Помимо этого, Sergei А Veremeenko имеет социальную страховку, право на которую есть только у граждан или резидентов США.

В отечественной политике Сергей Веремеенко впервые появился в 2003 году. Тогда он выдвинул свою кандидатуру на выборы, при этом нарушив договор с бывшим главой Башкирии Муртазой Рахимовым. В то время Веремеенко был владельцем «Межпромбанка», который создал совместно с беглым предпринимателем Сергеем Пугачевым. В Башкирии он тут же стал бороться за контроль над крупными госпредприятиями, такими как «Башнефть» и «Баштрансгаз». Отмечается, что в этом ему содействовал брат, возглавлявший в то время налоговую службу региона.

Позже Веремеенко стал одним из фигурантов дела по хищению средств Всероссийского института легких сплавов (ВИЛС). В 2010-х годах депутат возглавил государственные оборонные предприятии ВИЛС и «Сапфир», ранее числившиеся на балансе Минимущества. Но уже в 2016 году Веремеенко был заподозрен в продаже и сдаче в аренду непрофильных активов ВИЛС. При этом потерпевшей стороной был признан «Ростех», который владел почти 40% акций предприятия. В связи с этим делом у Веремеенко прошли обыски.

В нынешнем году с именем Веремеенко связывают убийство юриста Александра Елисеева. Он представлял интересы депутата по делу о банкротстве ООО «ИСК «Панорама». Ранее банк Веремеенко выкупил долги предприятия, которые составляли не более 30 миллионов рублей. Однако к 2021 году эта сумма возросла до 244 миллионов рублей.

По мнению издания «Новые известия», в свете таких событий Веремеенко вполне может остаться без депутатского мандата. Хотя он не прекращает попытки попасть в списки кандидатов в Госдуму. Однако шансов на это больше у руководителя штаба «Мы вместе» и директора фонда Твери Юлии Сарановой.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter