Омбудсмен Анна Кузнецова отреагировала на ситуацию с изъятием детей в Оренбуржье

Омбудсмен Анна Кузнецова отреагировала на ситуацию с изъятием детей в Оренбуржье

2 июня 2020, 11:36ОбществоФото: deti.gov.ru
Уполномоченный по правам ребенка России Анна Кузнецова назвала изъятие детей из многодетной семьи в Оренбургской области недопустимым.

Напомним, что в минувшие выходные в сеть попал видеоролик, на котором был запечатлен процесс принудительного изъятия четверых детей из многодетной семьи. События происходили в поселке Тюльпанный Домбаровского района.

Анна Кузнецова резко отрицательно отреагировала на этот случай. Она заявила, что грядущее совершенствование деятельности органов опеки и попечительства не допустит впредь таких «ужасов».

— Как бы мне хотелось ответить раз и навсегда, что будет наконец-то принято решение по совершенствованию деятельности органов опеки и попечительства и данных ужасов наши семьи больше не увидят. <…> Сейчас рассматривается правомочность действий уполномоченных структур, также будут оценены действия, бездействия органов системы профилактики. <…> Эти меры как минимум избыточны, а насколько будут наказаны и какая степень ответственности будет грозить должностным лицам, будет известно позже, — прокомментировала омбудсмен ситуацию журналистам.

Расследование дела на контроль взял губернатор области Денис Паслер, прокуратура, следственный комитет и уполномоченный по правам ребенка в Оренбургской области Анжелика Линькова. На месте уже побывал министр образования области Алексей Пахомов, который сделал вывод о том, что изъятие детей было единственно правильным решением.

К решению проблемы подключились представители общественности и благотворительный фонд «Сохраняя жизнь». Его руководитель Анна Межова, пообщавшись с матерью многодетной семьи, заявила, что в этой истории далеко не все так однозначно, как пытаются это представить официальные лица.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter