Дачников и рыбаков в Оренбурге атаковали агрессивные клещи

Дачников и рыбаков в Оренбурге атаковали агрессивные клещи
Дачников и рыбаков в Оренбурге атаковали агрессивные клещи
2 мая, 13:58ОбществоФото: 56orb.ru
Оренбуржцы в социальных сетях сообщают об «атаках» клещей — на дачных участках, на природе паукообразные появились в больших количествах.

Тёплая погода спровоцировала массовое пробуждение иксодовых клещей — тех самых, что впиваются в человека и животных, и могут быть переносчиками многих опасных заболеваний.

Фото:56orb.ru

Первые укушенные уже обращаются в медицинские учреждения. И приносят снятых паукообразных в лабораторию Роспотребнадзора, проверить возможное наличие вируса клещевого энцефалита.

В связи с этим лаборатория изменила режим работы на майские праздники и будет принимать клещей все дни без выходных по специальному расписанию.

Специалисты напоминают: клещи присасываются там, где их сложно заметить и где кожа тоньше. Поэтому после прогулки на природе обязательно осматривайте себя, особое внимание уделяя:

  • областям, покрытым волосами,
  • зоне за ушами,
  • подмышечным впадинам,
  • области живота,
  • внутренней поверхности бедер,
  • области под коленями.

Если присосался клещ, лучше всего как можно скорее обратиться к врачу. Он профессионально снимет клеща и обработает ранку. Однако не всегда можно быстро попасть к медику. Если помощь недоступна, то разумнее вытащить клеща самостоятельно сразу же после его обнаружения.

Первым делом следует обработать место укуса любым антисептиком, который есть под рукой. Затем с помощью пинцета или крепкой нитки захватите клеща как можно ближе к поверхности кожи. Это нужно для того, чтобы вытащить всего клеща вместе с ротовым аппаратом. Извлекать клеща нужно с равномерным умеренным усилием строго вертикально, без резких движений и выкручиваний. Достав клеща, снова обработайте след от укуса антисептиком.

Самого клеща сдайте в лабораторию для проверки. В случае, если обнаружатся признаки опасного вируса, вам сразу же позвонят и пригласят на уколы иммуноглобулиновых препаратов для купирования развития болезни.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter