В Оренбуржье к работе по тестированию на коронавирус могут подключиться частные фирмы

В Оренбуржье к работе по тестированию на коронавирус могут подключиться частные фирмы

2 мая , 07:23ОбществоPhoto: Pixabay.com
Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области не видит причин, которые помешали бы частным компаниям тестировать население на наличие новой коронавирусной инфекции.

К настоящему моменту эту важную работу в регионе делают, в основном, государственные лаборатории. Одной из них располагает ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области». Еще пятью — медицинские организации. И только две приходятся на частные фирмы. Доля их участия пока невысока. Неужели им ставят препоны?

Оказывается, никаких препятствий нет. Как сообщает госорган, любая лаборатория «вправе организовать тестирование на коронавирусную инфекцию». Для это нужно получить санитарно-эпидемиологическое заключение на проведение соответствующих работ с возбудителями инфекционных заболеваний человека 3-4 группы патогенности, куда наряду с другими включен и COVID-19. И конечно же, обзавестись помещением, оснащенным необходимым лабораторным оборудованием. Не говоря уже о подготовке персонала.

— Данные о количестве проведенных исследований ежедневно предоставляются медицинскими организациями в ФБУЗ. Обязательное условие при этом — немедленная передача информации в Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области в случае получения положительного или сомнительного результата на коронавирус, — поясняет ведомство.

По состоянию на 1 мая этого года в Оренбуржье провели более 41, 7 тыс. лабораторных исследований на наличие нового коронавируса. Из них 24,3 тыс. сделаны в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области».

КСТАТИ

За одни сутки (30 апреля) в Оренбуржье провели 2330 теста на CVID-19. Лабораторно подтверждены 569 случаев коронавирусной инфекции. Лаборатории, которые занимаются исследованием проб на новую коронавирусную инфекцию, переведены на усиленный режим работы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter