Как сделать медицинскую маску своими руками: эксперимент оренбургского портала 56orb

Как сделать медицинскую маску своими руками: эксперимент оренбургского портала 56orb

2 апреля, 09:52ОбществоPhoto: 56orb.ru
Новая коронавирусная инфекция не щадит стариков и людей с хроническими заболеваниями. Как же уберечься от вируса, когда в аптеках не хватает медицинских масок?

Пока российский Минздрав успокаивает население, а в аптеках медицинские маски редки, как лошадь Пржвальского в природе, коронавирус продолжает распространяться. Один за другим регионы РФ вводят режим полной самоизоляции населения. Чтобы остановить, или хотя бы замедлить мировую пандемию.

31 марта, на свой страх и риск, я прошелся по центру Оренбурга. Медицинскую маску мне приобрести не удалось, хотя в кармане было тысяч пять рублей, наверное.

Photo:56orb.ru

На улице Володарского, в аптеке, которая в 100 метрах от Дома Советов, передо мной извинились. Масок в продаже здесь нет. Не просить же у губернатора?

— У нас частная аптека, маски не завозили давно. Говорят, что проблемы с поставками. Есть они только на областном аптечном складе, — сообщила девушка.

— Хорошо, — говорю. — Пройдусь посмотрю еще.

Только вдумайтесь: 6 коммерческих аптек. Центр полумиллионного города. До инфекционной больницы, куда кладут людей с подозрением на коронавирус, 5 минут на автомобиле или 10 мин. на общественном транспорте. А медицинских масок нет. Надо искать в отделениях областного аптечного склада.

Обычный "набор" при остром респираторном заболевании
Photo:56orb.ru

Поехал. Правда, уже в медицинских перчатках, чтобы хоть как-то уберечься от заражения. Поскольку вирус, кто еще не знает, довольно коварная и стойкая тварь. На разных поверхностях держится, часами не погибая.

Приехал в аптеку в районе ул. Туркестанской. Вечер. Медицинские маски здесь были, но их уже раскупили. Очень высокий спрос, по словам фармацевта. Сажусь в автобус, опять же сильно рискуя, и еду в поселок Берды, где живу.

1 апреля. День дурака. Утром пошел в поликлинику на ул. Заводской. Где тоже есть аптека областного аптечного склада.

— Масок нет в продаже больше недели — точно, — честно рассказала фармацевт. — Спрашивают их часто, но чего нет, того нет. И навряд ли - в ближайшее время.

Поликлиника хорошая, уютная, добрая. Это о персонале, который совмещает самые разные функции. Одна и та же медицинская сестра, например, делает забор крови, уколы и даже ЭКГ. Пенсионеры горячо благодарят за заботу: побольше бы таких специалистов.

Кто-то из посетителей в медицинской маске, а кто-то сидит без нее. Да и сами медики, как выяснил поход по городу, надевают их разве что «для галочки».

— Можно мне лишнюю маску, я знаю, что вам они выдаются, — спросил я в одной из поликлиник.

— Вы что, у нас у самих дефицит! Дали по две штуки на человека. Сказали, это вам на весь день, — ответили в окошке.

Министр областного здравоохранения Татьяна Савинова вряд ли ситуацию знает. На днях она предложила звонить на "горячую линию", если с поставками масок беда. Или невозможно купить. А в аптеках что частных, что областного подчинения жителям говорят: до мая у нас дефицит!

И что остается тем, кому: маску не выдали на работе; кто не смог приобрести ее в аптеке; не имевшим «запаса» дома; не одолжившим маску у своих друзей?

Правильно, браться за шитье.

Итак, у меня дома была старая рваная простынь. Ткань — натуральный лен. Отыскались нитка с иголкой и канцелярские ножницы. Резинку я вынул, разорив «семейники». Чем вот не пожертвуешь ради своего здоровья.

На все про все ушел, примерно, час. Маска получилась не одноразовая, а сделанная, как учили нас в еще советской школе: восемь слоев ткани и фиксаторы.

Photo:56orb.ru

В моем случае изделие состоит из четырех слоев льняной ткани и четырех слоев медицинского бинта. Прошита она вручную по всему периметру. Фиксируется не за ушами, а на затылочной части головы и шее.

Photo:56orb.ru

В чем плюс такой вот старой-доброй комбинации? Уши потом не «отваливаются». Резинки не натирают кожу. Чувствуешь себя удобно и комфортно.

Кстати, на беготню по аптекам я угробил полдня. Сшить маску получилось намного быстрее. Причем, со всей «предвариловкой».

Photo:56orb.ru

Надеюсь, мой опыт пригодится и вам, дорогие читатели. Мы, портал 56orb, несмотря на самоизоляцию, с вами. Будьте в курсе новостей вместе с нами. Здоровья вам, земляки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter