Как будут платить оренбуржцам в период полной самоизоляции?

Как будут платить оренбуржцам в период полной самоизоляции?

2 апреля, 19:46ОбществоPixabay.com
Правительство Оренбургской области подготовило ответы на вопросы, которые волнуют оказавшихся на режиме полной самоизоляции.

Президент Российской Федерации Владимир Путин продлил карантин в стране до 30 апреля. По его словам, это мера вынужденная, но иначе просто никак. Короновирусная инфекция продолжает распространяться в мире. И только в Китае она уже пошла на спад.

Оренбуржцы тоже самоизолированы. Многие из них работают на индивидуальных предпринимателей и в частных организациях. Они боятся, что эти выходные им не будут оплачивать. И вот ответы на самые распространенные вопросы, подготовленные областным кабинетом министров:

1. Как выплачивать заработную плату сотрудникам при простое в работе организации?

- В соответствии со статьей 157 Трудового кодекса Российской Федерации время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третьих тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

2. Как платить заработную плату в период с 30 марта по 3 апреля 2020 года?

- Нерабочий день не относится к выходным или нерабочим праздничным дням, поэтому оплата производится в обычном, а не повышенном размере.

3. Куда обращаться работникам, чьи права нарушают работодатели?

- Оренбуржцы имеют право обратиться за защитой своих трудовых прав в Государственную инспекцию труда в Оренбургской области. Телефон «горячей линии» — 8 (3532) 77-16-42.

4. Куда подавать заявление об отнесении организации к числу предприятий, продолжающих осуществлять свою деятельность во время режима самоизоляции?

- Заявление подается в орган местного самоуправления по месту осуществления деятельности. Например, в Оренбурге данное заявление следует направлять в электронной форме через официальный интернет-портал www.orenburg.ru.

5. Необходимо ли получать пропуск для передвижения по территории муниципального образования?

- Покидать места проживания (пребывания) можно в следующих случаях:

· обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью и случаев иной прямой угрозы жизни и здоровью;

· следования к месту (от места) осуществления трудовой деятельности, которая не приостановлена на время введения режима самоизоляции;

· передвижения по возможности к ближайшему месту приобретения продуктов, лекарств и товаров первой необходимости;

· выгула домашних животных;

· выноса бытовых отходов.

Специальный пропуск для этого не требуется. Но необходимо иметь при себе паспорт либо иной документ, удостоверяющий личность.

Отправляясь на работу, Вы также должны иметь при себе удостоверение и справку за подписью работодателя, составленную в произвольной форме — она подтверждает Ваше следование к месту работы.

6. Как обеспечить самоизоляцию на дому для лиц старше 65 лет?

- В соответствии с постановлением Правительства РФ от 01.04.2020 № 402 лицам в возрасте 65 лет и старше, соблюдающим режим самоизоляции по месту жительства либо месту пребывания, будут выдаваться листки нетрудоспособности, за исключением лиц, переведенных на дистанционный режим работы или находящихся в ежегодном оплачиваемом отпуске.

7. Как оформить лист нетрудоспособности для лиц старше 65 лет?

- Работодатель с использованием личного кабинета или иным способом направляет сведения о своих работниках, соблюдающих режим самоизоляции на дому, в ФСС.

8. Может ли индивидуальный предприниматель быть признан безработным?

- Индивидуальный предприниматель может обратиться в службу занятости населения только после прекращения деятельности как индивидуальный предприниматель. При этом размер пособия для данной категории будет установлен в минимальном размере.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter