Дешево и сердито: чем дезинфицируют подъезды в жилых домах Оренбурга

Дешево и сердито: чем дезинфицируют подъезды в жилых домах Оренбурга

2 апреля , 14:41ОбществоPhoto: Администрация Оренбурга
В Оренбурге решили не ограничиваться дезинфекцией только четырех домов, в которых жили и бывали люди с коронавирусной инфекцией.

Если четыре указанных дома опрыскивали специалисты в противогазах, перчатках и защитных костюмах, то остальной жилой фонд стал проблемой уборщиц и дворников. От невидимых глазу вирусов и бактерий работников защищают медицинские маски, нередко сшитые собственноручно. А еще — резиновые перчатки, на которых тоже экономят работатели.

Проверяют ли все это сейчас надзорные службы — вопрос. Но, как там ни было, сегодня в мэрии спешат успокоить: обработка жилфонда продолжается. То есть, мытье лестничных клеток, перил, лифтовых кабин, площадок и так далее. Причем, делается это якобы ежедневно.

— Силами работников городских управляющих компаний и ТСЖ, а также с помощью подрядных организаций, в подъездах многоэтажек Оренбурга ежедневно осуществляется обработка дезинфицирующим раствором мест общего пользования — это вход в подъезд, площадка ожидания перед лифтом, возле почтовых ящиков и пр. Обрабатываются первые этажи домов, где большая проходимость людей, — конкретизируют в мэрии.

Логика у чиновников оловянная, как болванка неготовая: первые этажи дезинфицируют, потому что там люди ходят чаще. А на пятый с первого, скажем, жители не поднимаются. Так и топчутся толпой на первом, получается?

Далее в пример приводят УК «Оракул», которое обслуживает 21 дом с 94 подъездами. Руководитель управляющей компании Александр Казачок уверяет, что с домами все чисто. Заключен договор с подрядной организацией, которая оказывает услуги по обработке подвалов и пр., на дезинфекцию мест общего пользования в обслуживаемых домах.

— Для этого использовалось дезинфицирующее средство, рекомендованное Роспотребнадзором. При необходимости обработка будет проведена повторно в зависимости от развития ситуации. В целях профилактики распространения вируса все места общего пользования ежедневно, два раза в день, обрабатываются белизной, — уточняют в администрации города.

Что убивает коронавирус — до конца неизвестно. Но практика борьбы с подобной заразой в пользу старых, намоленных временем средств. Это самые обычные хозяйственное мыло, хлорка, отбеливатели и другая подобная химия. Дешево и сердито, как говорится. Но нам, россиянам, это все не в новинку. Победили грипп и с коронавирусом, наверное, разберемся. Если будет полноценная работа, а не показуха «для галочки».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter