Крышные котельные как новый подход к тепловому обеспечению новостроек

Крышные котельные как новый подход к тепловому обеспечению новостроек

2 апреля 2015, 12:30
Общество
Одним из наиболее перспективных новшеств в современном массовом строительстве многоэтажного жилья с точки зрения последующей эксплуатации является внедрение так называемых «крышных котельных».Суть нового подхода – организация на верхних этажах или крышах зданий установок, способных выполнять нагрев воды или газа для последующего отопления помещений.В качестве топлива могут выступать природный газ, жидкие виды топлива. Некоторые установки могут быть оборудованы электронагревателями.

Одним из наиболее перспективных новшеств в современном массовом строительстве многоэтажного жилья с точки зрения последующей эксплуатации является внедрение так называемых «крышных котельных».

Суть нового подхода – организация на верхних этажах или крышах зданий установок, способных выполнять нагрев воды или газа для последующего отопления помещений.

В качестве топлива могут выступать природный газ, жидкие виды топлива. Некоторые установки могут быть оборудованы электронагревателями.

Отечественные застройщики весьма осторожно относятся к подобным новшествам, в том числе по причине необходимости организации работ по их установке, обслуживанию как на этапе строительства и сдачи жилых домов, так и необходимостью организационных мер по их работе в дальнейшем.

Среди примеров установки котельных данного типа можно выделить микрорайон Зеленые аллеи в Видном. Так, в 2015-2016 годах будут сданы четыре жилых корпуса с крышными котельными.

Компания застройщик имеет продолжительный опыт работы с производителями данных установок, и использует данный подход в большинстве своих проектов.

Жилой комплекс в городе Видном находится вне границ городских инженерных коммуникаций.

Даже их дорогостоящая прокладка создала бы недопустимые нагрузки на устаревшую коммунальную инфраструктуру. Выбор решения был предрешен.

Среди основных преимуществ от использования котельных данного типа можно отметить:

  1. Нет необходимости подключаться к существующей инфраструктуре отопления
  2. Отсутствуют потери тепла при транспортировке теплового носителя: все коммуникации находятся внутри здания
  3. Нет необходимости в проведении ежегодных профилактических работ: имеется отличный доступ к узлам системы
  4. Резервирование установок увеличивает надежность всей системы отопления в целом: всегда можно без последствий вывести их системы тепловую установку для ремонта или замены. Всю нагрузку распределят работающие узлы

И это лишь основные преимущества крышных котельных.

Их применение так же снизит объемы выбросов продуктов сгорания и их влияние на жителей:  установки имеют высокие экологические стандарты, а их установка на верхних этажах способствует эффективному рассеиванию продуктов сгорания в атмосфере.

В отличие от данного подхода, в обычных ТЭЦ используют более «грязные» виды топлива, а высота труб для отвода дыма недостаточна комфортного проживания: дым может попадать на жилые дома или оседать во дворах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter