В Оренбурге почтили память офицера МВД, погибшего в бою в Чеченской республике (16+)

В Оренбурге почтили память офицера МВД, погибшего в бою в Чеченской республике (16+)

2 марта , 03:41ОбществоPhoto: УМВД по Оренбургской области
1 марта в Оренбуржье почтили память Дмитрия Новосёлова, который 17 лет назад героически погиб на задании в Республике Чечня.

Будущий Герой России…

Дмитрий Новоселов родился в 1976 году в Снежинске Челябинской области. В 1994 молодой человек был призван на службу в армию, которую проходил в специальном милицейском батальоне Челябинска, а в январе 1995-го в составе подразделения направлен в Чечню. С января по июль этого же года Новоселов участвовал в боевых действиях, проходивших в «горячей точке».

Годом позже Дмитрий вернулся в родную область и трудоустроился в патрульно-постовую службу милиции Челябинска. В сентябре 1997-го будущий Герой России стал курсантом Уральского юридического института.

По окончании вуза Дмитрия перевели в Орск. Он уже старший оперуполномоченный отделения быстрого реагирования по борьбе с организованной преступностью оренбургского управления МВД.

В сентябре 2002…

Уже в звании капитана милиции Дмитрий снова уехал в командировку на Северный Кавказ. С сентября 2002 по март 2003 он принял участие в 15 специальных операциях и 35 раз выполнил служебно-боевые задачи на наблюдательном посту «Башня» Аргуна.

В октябре 2002-го группа ОМСН, в составе которой был Дмитрий, получила задание — осмотреть территорию бывшей больницы в одном из населенных пунктов. По оперативной информации, вблизи объекта могли находиться боевики. Так группа попала в засаду. Бойцов прижало к земле плотным огнем противника. И капитан рискнул. Ответным огнем бандитов удалось уничтожить.

Еще один бой произошел в ноябе. Группа ОМСН, в которой был и Дмитрий Новоселов, была направлена в самое «пекло». Но не успев доехать до места, она подверглась обстрелу боевиков.

— Капитан Новоселов занял грамотную позицию и выстрелом из снайперской винтовки устранил огневые точки головорезов. Тем самым он дал своей своей группе перейти на более выгодную позицию и эвакуировать раненых военнослужащих, — вспоминают сослуживцы Героя.

1 марта 2003 года

Аргун. Частный сектор. Узкие улочки. Стрельба. Сотрудники МВД пытаются выбить боевиков из населенного пункта. Но силы неравные, вызывают подмогу по рации.

Из воспоминаний сослуживцев: «Вместе с резервной группой на место возникшего инцидента выехал капитан Новоселов. Следуя опыту прошлых командировок, Дмитрий принял боевое положение и начал вести ответный огонь. Попал по вражескому гранатомету. В какой-то момент противник замер, и наступила тишина. Однако спустя немного времени тишина нарушилась взрывающейся гранатой».

Дмитрия зацепило осколками, но с линии огня он не ушел. Ранения получил и командир отряда — подполковник милиции Кирьянчук А.Б., которого капитан Новоселов попытался вытащить из опасной зоны. Рядом упала еще одна граната. Не теряя ни секунды, офицер накрыл собой командира и спас.

Увы, полученные ранения были несовместимыми с жизнью. Дмитрий Новоселов погиб в 26 лет. 19 февраля 2004 года Президент России Владимир Путин подписал Указ о присвоении капитану милиции Геройского звания — посмертно.

Во время службы в Северо-Кавказском регионе, когда наша страна находилась под особой террористической угрозой, капитан Дмитрий Новоселов проявил абсолютное мужество, крепкую волю и чрезвычайный героизм. Своими решительными действиями он внес неоценимый вклад в борьбу российских вооруженных войск с серьезным врагом. Сослуживцы и товарищи Дмитрия отмечают его исключительное чувство долга и патриотизма, профессиональные навыки и непревзойденные способности. По их словам, он был настоящим примером выполнения самых сложных и опасных заданий. На одной из плит Мемориала Славы, посвященном сотрудникам органов внутренних дел, погибших при исполнении, нанесено имя Дмитрия Новоселова. Никто не забыт и ничто не забыто.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter