В Оренбуржье ожидается сильный паводок

В Оренбуржье ожидается сильный паводок
В Оренбуржье ожидается сильный паводок
2 марта 2019, 11:30ОбществоФото: 56orb.ru
В МЧС напомнили оренбуржцам о возможном подтоплении частных домов.

О предстоящем паводке говорили в Оренбурге на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям, в котором принял участие Губернатор области Юрий Берг.

Этой зимой в Оренбургской области выпало в четыре раза больше осадков по сравнению с прошлым сезонов, в муниципалитетах опасаются серьёзного разлива рек. Губернатор подтвердил опасения глав муниципалитетов, отметил, что в этом году паводок будет непростой.

-Мы готовимся к самому неблагоприятному сценарию, — сказал он.

Накануне в региональном управлении МЧС напомнили, что при обильном таяние снега угрозе подтопления подвергаются не только дома вблизи рек, но и здания, где хозяева плохо расчистили пути для выхода талой воды.

С целью предупреждения утраты и порчи имущества, недопущения несчастных случаев жителям необходимо принять следующие меры:

— Очистить придомовую территорию от снега, мусора.

— Внимательно следить за метеосводками и уровнем воды в водоемах.

— Уточнить границы подтопления в районе проживания.

— Прочистить существующие водоотводы (трубы), находящиеся на придомовой территории обязательно рядом с ней от снега, льда, мусора.

— Очистить оголовки водопропускных труб и трубы ливневой канализации от грязи.

— Подготовить набор самого необходимого на случай, если Ваш дом окажется отрезанным от «большой земли».

— Заранее продумать, куда убрать домашних животных, скот.

— Домашние вещи, продукты питания из погребов и подвалов по возможности перенести на верхние этажи, чердаки и другие возвышенные места.

— Во дворе оставить как можно меньше хозяйственной утвари, иначе вода унесет ее с собой. Если убрать вещи нет возможности, привяжите их.

— Емкости с бензином, керосином и др. горючими жидкостями хорошо закрыть, исключив возможность опрокидывания или выдавливания.

— Пожилых людей, больных, детей на время паводка лучше отвезти в безопасные места.

— Предусмотреть водооткачивающие средства: бытовые электронасосы (по возможности), ведра, лопаты и т. д.

Наибольшую опасность весенний паводок представляет для детей.

Оставаясь без присмотра родителей и старших, не зная мер безопасности, так как чувство опасности у ребенка слабее любопытства, играют они на обрывистом берегу, а иногда катаются на льдинах водоема. Такая беспечность порой кончается трагически. Весной нужно усилить контроль за местами игр детей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter