Пятая волна коронавируса: спасёт ли вакцинация оренбуржцев?

Пятая волна коронавируса: спасёт ли вакцинация оренбуржцев?
Пятая волна коронавируса: спасёт ли вакцинация оренбуржцев?
2 февраля, 22:39ОбществоФото: Медиахолдинг 1MiПятая волна коронавируса
В России в январе–феврале 2022 года ожидается 5 волна коронавируса. В Оренбургской области прошло заседание оперативного медицинского штаба в режиме ВКС, на котором глава регионального минздрава Татьяна Савинова обсудила с главврачами ситуацию с заболеваемостью коронавирусом.

По словам министра, Оренбургская область готова к ухудшению эпидемиологической ситуации. В регионе отмечается увеличение выявленных случаев заражения. Суточный прирост количества пациентов примерно 30%.

Татьяна Савинова отметила, что к ухудшению ситуации в регионе готовились заранее, и сейчас медицинские организации полностью подготовлены к росту числа госпитализаций. По поручению губернатора Дениса Паслера производилась подготовка к волне в период новогодних праздников. Перед главными врачами была поставлена задача — предусмотреть, как будут функционировать поликлиники и какие ресурсы потребуются при увеличении обращений в 5 раз по сравнению с уровнем декабря 2021.

В Оренбуржье не зафиксирован рост госпитализаций больных с пневмонией. Число вызовов скорой помощи сохраняется на прежнем уровне. При этом возросло число обращений в поликлиники. Пятая волна коронавируса в России вызвана штаммом "омикрон", который быстро распространяется по стране.

Статистика заболеваемости коронавирусной инфекцией в Оренбурге в 2022 году

В связи с ростом заболеваемости коронавирусной инфекцией возросла нагрузка на медицинские учреждения Оренбурга и других регионов РФ. По состоянию на 26.01.22 г. в Оренбургской области выявлено 113083 случая инфекции. В регионе регистрируется рост заболеваемости и распространения штаммов "дельта" и "омикрон". Согласно прогнозам, совместная циркуляция штаммов наряду с недостаточной иммунной прослойкой населения может привести к росту заболеваемости.

Главный внештатный пульмонолог регионального министерства здравоохранения Амыржан Кулбаисов дал комментарий, как Оренбургская область готовится к борьбе с новой волной инфекции.

Эксперт заявил, что особенность этого штамма в том, что он может поражать больше людей, и поэтому проводится подготовка к высокому росту заболеваемости. По мнению врача, большая часть людей на планете сделали прививку от ковида или переболели им и имеют иммунитет. За счет этого привитые могут перенести инфекцию легче.

Эксперт отметил, что Омикрон распространяется стремительно, и, возможно, могут измениться названные ранее сроки ревакцинации. Специалист подчеркнул, что в плане профилактики ничего не изменилось и требуется использовать средства индивидуальной защиты. При стремительном увеличении заболеваемости властям придется вводить жесткие ограничительные меры. Пульмонолог напомнил о необходимости вакцинации.

Ниже представлен график заболеваемости в Оренбургской области за последние 30 дней.

Ниже представлен график заболеваемости в Оренбургской области

В период новогодних каникул средний показатель заболеваемости за 7 дней сохранялся на уровне 88-145. Это значение на 26 января равно 448. С 13 января число новых случаев стало резко увеличиваться, и максимальное значение было зафиксировано 26 января (624 новых случая).

Ниже представлен график смертности от коронавирусной инфекции в Оренбургской области. Число летальных исходов плавно снижается, и на 26 января среднее значение за 7 дней составило 3 чел.

Ниже представлен график смертности от коронавирусной инфекции в Оренбургской области

Согласно информации из новостей, из-за ухудшения эпидемиологической обстановки в регионе все школы с 28 января по 3 февраля 2022 года будут работать в удаленном режиме. С 27 января была приостановлена работа всех учреждений дополнительного образования.

В администрации Оренбурга обратились к родительской общественности с просьбой по возможности не водить детей в сады в ближайшие дни. Это связано с началом новой волны коронавируса. Вице-мэр Елена Иванова отметила, что общей задачей является остановка распространения ОРВИ, гриппа и коронавируса. Сады продолжают работу в обычном режиме с учетом мер против коронавируса.

Согласно информации из новостей, губернатор Оренбургской области Денис Паслер обновил антиковидный указ.

Основные изменения:

  • прибывшие на территорию региона при отсутствии отрицательного ПЦР-теста должны пройти тестирование и находиться на изоляции до получения отрицательного результата;
  • до 1 февраля прекращается работа детских развлекательных центров в помещениях.

Согласно новостям, для возможности мобилизации кадровых ресурсов с целью оказания неотложной помощи во время пандемии временно в Оренбурге будет приостановлена плановая поликлиническая помощь.

Вирусологи не могут назвать точные сроки окончания пятой волны эпидемии в настоящее время. Одной из эффективных мер профилактики является прививка. В поликлиниках всех субъектов РФ доступны российские вакцины.

Главный внештатный эпидемиолог минздрава Оренбургской области Галина Зебзеева дала комментарий относительно ревакцинации от covid. Она отметила, что вакцинация эффективна при охвате не менее 80% населения. В Оренбурге привито 66,2% жителей, ревакцинацию прошли 37% от общего числа лиц с подошедшим сроком.

Главный внештатный эпидемиолог минздрава
Фото:Медиахолдинг 1Mi

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter