Восстановлен блиндаж героя Сталинграда - нашего земляка А. И. Родимцева

Восстановлен блиндаж героя Сталинграда - нашего земляка А. И. Родимцева

Восстановлен блиндаж героя Сталинграда - нашего земляка А. И. Родимцева

2 февраля 2018, 11:37
Общество
Фото: novostivolgograda.ru
В Волгограде после глубокой реконструкции открыт уникальный мемориальный комплекс, включающий в себя "Командный пункт 13-й стрелковой дивизии Александра Ильича Родимцева".

Осенью 1942 года здесь, в подземном тоннеле так называемого городка Нобеля, располагался штаб командующего 13-й гвардейской дивизией генерала Родимцева. Именно гвардейцы под его командованием внесли ключевой вклад в оборону Сталинграда, в битву, ставшую переломной в ходе Великой Отечественной войны.

Как сообщает издание "Новости Волгограда", в 1965 году на этом месте была установлена памятная стела, а сам блиндаж внесен в реестр исторических мест Сталинграда. Долгие годы он находился в неухоженном состоянии, теперь здесь создали целый мемориальный комплекс площадью свыше 500 кв. метров.

На открытии блиндажа и праздновании мероприятий, посвящённых 75-летию победы в Сталинградской битве, присутствует внук легендарного генерала.

Напомним, что Александр Ильич Родимцев - наш знаменитый земляк, уроженец села Шарлык Оренбургской губернии. Он первый и единственный оренбуржец - дважды Герой Советского Союза, получивший свои награды в боях на фронтах Испании и Великой Отечественной войны. В его честь названа улица в Оренбурге и установлен мемориал в парке "Салют, Победа!" областного центра.

Завтра, 3 февраля, победу в главном сражении Великой Отечественной войны отметят и у нас. В 11 часов от "Атриума" на Советской начнётся торжественное шествие до парка "Салют, Победа!". Там пройдёт праздничный митинг и возложение цветов к Вечному огню.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter