Сегодня оренбуржцы приняли участие в необычном флешмобе «Случайный вальс»

Сегодня оренбуржцы приняли участие в необычном флешмобе «Случайный вальс»

Сегодня оренбуржцы приняли участие в необычном флешмобе «Случайный вальс»

2 февраля 2018, 18:31
Общество
Инициаторами проведения этой акции в областном центре стала команда «Молодежки ОНФ». В рамках всероссийской акции «Память в танце. Случайный вальс» в парке Перовского каждый желающий мог закружиться в ритме этого танца.

Сегодня в Оренбурге в три часа дня в парке имени Перовского собрались около 70 человек. Участники команды «Молодежки ОНФ» исполнили легендарный военный вальс, а вместе с ними закружились в танце и оренбуржцы, в том числе случайные прохожие.

- Случайный вальс» был написан как раз после битвы за Сталинград в 1943 году. Эта мелодия как напоминание о том времени, когда сломить силу духа нашего народа было просто невозможно, отметили организаторы акции.

Акция прошла не только в парке имени Перовского, своеобразный музыкальный флешмоб состоялся даже в общественном транспорте.

Знаменитую композицию горожане могли услышать с помощью паркового радио, привезенной звуковой аппаратуры, через систему оповещения общественного транспорта.

Легенда "Случайного вальса" гласит: однажды летчик Василий Васильев оказался в небольшой деревушке в прифронтовой полосе. Он услышал звуки музыки: местная молодежь танцевала под старый патефон. Офицер пригласил на танец девушку по имени Зина, одиноко стоящую в стороне. Но завершить танец ему не удалось - засигналил шофер, и пришлось снова отправиться в путь. Васильев долго не мог забыть Зину и решил обратиться к композитору Фрадкину с просьбой: «Напишите песню о том, что произошло в той деревне. Если все точно опишете, то Зина поймет, что речь в песне о нас с ней. Может, она услышит, откликнется и вам напишет…» Так, через несколько дней после победы в Сталинградской битве по дороге из самого Сталинграда на Курскую дугу, в Елец, был написан «Случайный вальс». А через некоторое время на радио пришло письмо от Зины, в котором она спрашивала адрес того самого лётчика. Позднее Фрадкин рассказывал: "Мы связались с авиасоединением, где служил лейтенант. Но Василий Васильев уже не мог ответить Зине: в одном из воздушных боёв он погиб смертью героя".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter