Сегодня - День сурка: предскажет ли нам грызун долгую зиму?

Сегодня - День сурка: предскажет ли нам грызун долгую зиму?

Сегодня - День сурка: предскажет ли нам грызун долгую зиму?

2 февраля 2018, 09:30
Общество
Фото: кадр из фильма "День сурка"
2 февраля в ряде стран мира отмечают День сурка: шутливый праздник, уходящий корнями ещё в древнеримские времена.

По старинному западноевропейскому поверью считается, что если сегодня день выдастся солнечный и сурок увидит свою тень, то весна будет поздней и как минимум шесть недель нас ждут вьюги и морозы. Если же солнца не будет, то сурок спокойно покинет свою нору и март выдастся тёплым.

Во всём мире легенда о грызуне-метеорологе стала известна благодаря фильму Гарольда Рамиса "День сурка", однако корни у этого праздника тянутся ещё к древнеримским приметам. Земляки Цезаря, правда, будили не сурка, а ёжика, но суть приметы была той же.

Косвенно эта традиция была и у южных славян: в первые дни февраля хлебопашцы внимательно наблюдали, не пробудились ли от спячки медведи. Если дни стоят морозные и солнечные, косолапые продолжают мирно спать в берлогах - приход весны затягивается и ещё рано доставать зерно из амбаров для сортировки перед будущим севом. Если же тепло и пасмурно, а в лесу есть свежие следы медведей, то скоро жди настоящую весеннюю погоду.

Для Оренбуржья День сурка едва ли можно считать актуальным праздником: в наших широтах весна начинается гораздо позже, чем в Пенсильвании, где и проживает грызун Фил из знаменитого фильма. Кроме того, основной вид сурка на территории оренбургских степей - байбак, а его жизненный цикл отличается от американского собрата.

- Наши степные байбаки будут спать ещё около месяца, из своих нор они выползают лишь в конце февраля - начале марта, - утверждает инспектор заповедника "Оренбургский" Дмитрий Немальцев.

Так что, несмотря на благоприятный для приметы прогноз погоды (а в Оренбуржье 2 февраля синоптики обещают пасмурный день без сильных морозов), до настоящей весны нам ещё далеко.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter