Один из трёх. В регионе голосуют за благоустройство общественных территорий

Один из трёх. В регионе голосуют за благоустройство общественных территорий

Один из трёх. В регионе голосуют за благоустройство общественных территорий

2 февраля 2018, 18:15
Общество
Фото: yandex.ru
Стартовала программа «Формирование комфортной городской среды в Оренбургской области» на 2018 - 2022 годы. Сегодня, 2 февраля, в региональном минстрое рассказали, по какому принципу выбирают зоны для реконструкции.

Голосование онлайн

До восьмого февраля оренбуржцы будут выбирать наиболее нуждающуюся в ремонте и благоустройстве территорию региона. В Оренбурге такое голосование проводилось на сайте gorsreda.orenburg.ru, и в нём приняло участие более десяти тысяч жителей областного центра. Из 22 предложенных территорий в тройку лидеров вошли:

- сквер на улице Центральной (расположен между мечетью и храмом Святых Царственных Страстотерпцев);

- набережная реки Урала;

- парк в 16-м микрорайоне Оренбурга (ограничен улицами Братьев Хусаиновых, проспектом Северным и Загородным шоссе).

Самым нуждающимся, по мнению общественности, оказался сквер на Центральной.

В пятёрке лучших по реализации федеральной программы

В 2017-м в Оренбуржье начал работу федеральный проект по формированию комфортной городской среды. Одна из его задач - дать людям понять, что благоустройство территории зависит от них. В прошлом году к проекту подключились 13 городов области, где живут около половины населения всего региона.

Итогом программы стало благоустройство 35 дворовых территорий, 9 общественных пространств, 1 парка. Не так давно в Оренбурге открыли спуск к реке Уралу. Опыт по реализации проекта проекта «Формирование комфортной городской среды в Оренбургской области» положительно отмечен в России. Оренбуржье вошло в пятёрку лучших по его реализации.

Проект рассчитан до 2022 года. В этом году отбор общественных территорий проходит в населенных пунктах численностью выше 20 тысяч человек. В Оренбуржье под него попали 11 территорий - города Оренбург, Орск, Бузулук, Бугуруслан, Новотроицк, Медногорск, а также Абдулинский, Гайский, Кувандыкский, Соль-Илецкий и Сорочинский городские округа.

От жителей принимают предложения, какие, на их взгляд, территории нуждаются в благоустройстве в первую очередь. О том, как принять участие в голосовании, можно узнать на сайте минстроя области.

Время ограничено

После восьмого февраля выберут трёх лидеров и будут создаваться дизайн-проекты. Для этого необходимо 2 - 3 недели.

Голосование за лучший проект пройдёт в знаковую дату - 18 марта. Некоторые оппозиционные лидеры уже успели упрекнуть власти в том, что таким образом делается попытка увеличить явку на выборах. Однако, по словам министра строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области Александра Полухина, на такой шаг власти решили пойти как раз для того, чтобы собрать максимальное количество мнений от жителей. Чтобы позже, когда проекты будут приняты и начнётся их реализация, не было разговоров о том, что "нас-де никто не спросил".

- Отмечу, что некоторые проекты, такие, например, как набережная, реализуется в течение нескольких лет. Корректировки делаются поэтапно. Так, в конце прошлого года сделали спуск к Уралу. После приступят к другим работам. Почему мы хотим управиться до начала весны? Потому что нам нужно сделать рабочие проекты, рабочую документацию, проходить госэкспертизу и реализовывать проект... Всё это занимает много времени, - говорит министр строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области Александр Полухин.

В министерстве отмечают, что оренбуржцы достаточно активны в плане голосования. В одиннадцати территориях проживает около миллиона человек. В голосовании уже приняли участие около 150 тысяч жителей.

Что изменилось в федеральной программе?

В этом году в программе «Формирование комфортной городской среды в Оренбургской области» появились новшества. Если в 2017-м чётко прописывали, что благоустройство должно затрагивать треть общественного пространства, а остальное отдают дворовым территориям, то в этом году распределять приоритеты предстоит регионам. Можно, в принципе, хоть все 100% средств направить на дворики, но в федеральном Минстрое рекомендуют сделать упор именно на общественные пространства.

Также в программу включились муниципалитеты с численностью свыше тысячи человек. В Оренбуржье таких зон 131, но всё охватить сразу не получится, говорит Александр Полухин. Однако в региональном минстрое приняли решение, что в 2018 году все 42 района области примут участие в данной программе.

На кого оставили?

Мало реконструировать парк или набережную, после завершения работ за обновлёнными территориями нужно будет ухаживать, а со временем проводить поддерживающие ремонты. В министерстве отмечают, что на произвол судьбы их не оставят, передав контроль муниципалитетам. В Оренбурге эту ответственность передали округам.

- Конечно, можно отдать на откуп, например набережную, частникам. Поставить там торговые точки, и их хозяева будут следить за прилегающей территорией, но практика показывает, что такое сотрудничество ничем хорошим не заканчивается. Частники будут следить, максимум, за пятью метрами прилегающей зоны, и на том всё, - говорит Александр Полухин.

Отметим, что по результатам реализации программы благоустройства в этом году будет даваться оценка выполненных работ. А от этого уже будет зависеть её дальнейшее развитие в регионе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter