Вентилируемый фасад: признаки хорошей теплоизоляции

Вентилируемый фасад: признаки хорошей теплоизоляции

Вентилируемый фасад: признаки хорошей теплоизоляции

2 февраля 2014, 07:09
Общество
Утеплитель – это одна из основных составляющих вентилируемых фасадов. При выборе данного элемента конструкции следует отталкиваться от нескольких факторов. Первый – ваше место проживания. Второй – состояние микроклимата внутри помещения. Это понятие зависит от: температуры, толщины стен и материала, из которого они изготовлены. Перечисленные факторы определяют тип утеплителя и его плотность. Такие расчеты требуют профессионального подхода, поэтому данным выбором, как правило, занимаются строители.

Утеплитель – это одна из основных составляющих вентилируемых фасадов. При выборе данного элемента конструкции следует отталкиваться от нескольких факторов. Первый – ваше место проживания. Второй – состояние микроклимата внутри помещения. Это понятие зависит от: температуры, толщины стен и материала, из которого они изготовлены. Перечисленные факторы определяют тип утеплителя и его плотность. Такие расчеты требуют профессионального подхода, поэтому данным выбором, как правило, занимаются строители. Они приобретут утеплитель, который полностью соответствует вашим требованиям к качеству и цене. Проблем с нахождением оптимального варианта быть не должно, так как нынешний рынок очень богат на подобную продукцию. Но, если вы желаете осуществить выбор самостоятельно, ниже приведены основные признаки хорошего утеплителя для вентилируемого фасада.

Первое свойство хорошей теплоизоляции – паропроницаемость. Материал должен пропускать через себя как минимум 1 литр испарений на каждый квадратный метр поверхности. Стоит отметить, что данное требование практически полностью исключает возможность использования полистиролов и экструдированных пенополистиролов в качестве утеплителя. Почти все виды этих материалов не способны пропускать пар, следовательно – они не пригодны для винтфасада.

Еще одно важное требование, которое предъявляют к утеплителю – его жесткость. Объясняется это довольно просто: материал всегда должен сохранять вертикальную позицию. Для эффективного результата важно, чтобы он не прогибался под собственным весом и не сминался крепежными дюбелями. Именно по этой причине нежесткие (рулонные, например) теплоизоляционные покрытия абсолютно не подходят.

Немногие знают, как устроен вентилируемый фасад. Вдаваться в подробности, пожалуй, не стоит. Единственное, что необходимо знать – в основе его работы лежит принцип циркуляции воздуха, который поступает внутрь через специальные зазоры. Данное свойство порождает еще один признак хорошего утеплителя – материал, лежащий в его основе должен быть негорючим. В противном случае, случайное возгорание распространит пламя по пустотам конструкции в кратчайшие сроки.

Ну и последнее свойство качественной теплоизоляции – наличие государственного сертификата гигиенического стандарта. Данное требование объясняется инфильтрацией, при которой воздух способен попадать в помещение через стены. Вещества (фенолы, формальдегиды и др.), лежащие в основе некоторых утеплителей, довольно вредны для человека и контакта с ними следует избегать.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter