Особенности выбора контактных линз

Особенности выбора контактных линз

2 января 2014, 06:29
Общество
Современная медицина предлагает огромный выбор контактных линз. Для удобства выбора их принято разделять на несколько категорий по срокам ношения и материалам, из которых они изготовлены. Если говорить о материале, то выделяют гидрогелевые (только дневные модели) и силикон-гидрогелевые варианты.Что касается сроков, то в зависимости от особенностей, контактные линзы могут быть:

Современная медицина предлагает огромный выбор контактных линз. Для удобства выбора их принято разделять на несколько категорий по срокам ношения и материалам, из которых они изготовлены. Если говорить о материале, то выделяют гидрогелевые (только дневные модели) и силикон-гидрогелевые варианты.

Что касается сроков, то в зависимости от особенностей, контактные линзы могут быть:

  • однодневные;
  • плановой замены (их можно носить до трех месяцев);
  • так называемые традиционные (полгода-год).

Кроме того важными параметрами являются корректирующая способность линзы и радиус кривизны – но они определяются непосредственно окулистом, и подобрать модель в соответствии с ними не составит труда.

Оптимальным для глаз вариантом считаются однодневные линзы – но они же относятся и к самым дорогим. Впрочем, в данном случае владелец избавляется от необходимости носить с собой контейнер и жидкость для хранения, не беспокоясь при этом о стерильности. Кроме того, экономится время, которое обычно тратится на уход, и отсутствует риск потери или повреждения одной из линз за время эксплуатации. Именно однодневные варианты оптимальны, если основное время вы предпочитаете носить очки, снимая их во время спортивных тренировок или на отдыхе.

Особенно внимательными нужно быть, выбирая модели для длительного ношения. Считается, что оптимальны в данном случае силикон-гидрогелевые линзы контактные Acuvue Trueye. Среди их преимуществ – отличная проницаемость для кислорода, высокая прочность и комфортабельность. Различают низко- и высокогидрофильные модели. Причем у второй категории линз способность пропускать кислород намного выше, и они мягче – правда, ниже и прочность.  Но если не учитывать этот параметр, то высокое содержание воды в материале будет оптимальным вариантом.

Особенности ухода за различными типами линз

Все линзы, кроме однодневных, даже самые качественные, нуждаются в обязательном уходе и строгом соблюдении правил их эксплуатации. Это гарантирует здоровье глаз и максимальный срок службы модели. Если вы выбрали гидрогелевый вариант, будьте готовы к тому, что он особенно подвержен загрязнению белковыми отложениями. И для нейтрализации этой особенности вам понадобится специальный очищающий раствор, в котором присутствуют компоненты протеиновой очистки.  А вот силикон-гидрогелевые материалы требуют очистки от жиров – соответственно, очищающий раствор будет уже другим.

Отдельно следует рассматривать варианты с дополнительными свойствами – цветом или перламутром, слой которого внутри линзы несколько изменяет ее общие свойства. В частности, снижается проницаемость модели для кислорода, поэтому сокращается и срок непрерывного ношения. В большинстве случаев он не превышает восьми часов в день. Что касается ухода, для этой категории он не слишком отличается от обычных.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter