В Оренбурге суд обязал владельца законсервировать входы в недостроенный ТАК «Атриум»

В Оренбурге суд обязал владельца законсервировать входы в недостроенный ТАК «Атриум»

1 декабря 2020, 18:28ОбществоФото: utv.ru
Администрация Оренбурга выиграла еще одно дело против собственника так и не построенного торгово-административного комплекса «Атриум».

В судах продолжается битва мэрии Оренбурга и ООО «ЗападноАбдулино», владельца ТАК «Атриум». Это яма в два этажа высотой, спрятанная от глаз под специальным саркофагом.

Так вот, очередным «проколом» фирмы, как выяснила прокуратура, стала расконсервация «входов» под землю. Узнав об этом, в мэрии ничуть не удивились, ведь отдавать за бесценок котлован у фирмы желания нет, вот и треплет нервы чиновникам.

Как стало известно, номер у коммерсантов не прошел. Администрация Оренбурга совместно с прокуратурой города подала заявление в Арбитражный суд региона и нашла-таки понимание. Рассмотрев обращение, ведомство обязало «ЗападноАбдулино» законсервировать проемы, позволяющие попадать внутрь недостроенного объекта, а также убрать наземные сооружения над этими «входами» и полностью перекрыть доступ в подземную часть.

Отведено на это, правда, целых 6 месяцев. «Почему так долго?», спросите вы, и будете совершенно правы. По сообщению мэрии, все дело в сложности сноса построек. Убрать «халабуду» нужно над двумя входами в подземелье. И еще — полностью заблокировать доступ.

Один из входов расположен на улице Советской со стороны ул. Володарского, а другой — ул. Краснознаменной. Собственник недостроя должен обустроить железобетонные перекрытия на уровне существующих отметок уже смонтированных несущих конструкций.

— Этот объект в историческом центре Оренбурга представляет реальную опасность для жизни и здоровья горожан. Вход в подземную часть был и пока остается доступным — туда систематически проникают посторонние, в том числе подростки. Некоторые снимали про это видео. Это недопустимо. На объекте отсутствует антитеррористическая защищенность — а это центр города. Теперь по решению суда собственник обязан закрыть все входы, максимально законсервировать объект, положить надежные перекрытия, чтобы мы не боялись за безопасность оренбуржцев и гостей города, — сказал градоначальник Владимир Ильиных.

ТАК «Атриум» начали строить в бытность мэром Юрия Мищерякова. В настоящее время он депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от партии «Единая Россия».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter