Сбербанк планирует оцифровать безналичные рубли

Сбербанк планирует оцифровать безналичные рубли

1 декабря 2020, 16:23ОбществоФото: wikimedia.org
Сбербанк планирует перевести в цифровой формат все безналичные рубли, распространив автомониторинг целевого расходования на все безналичные деньги.

Издание РИА Новости пишет, что цифровые рубли — по факту безнал, но только учитываются они посредством токенов. У каждого рубля есть собственный трекер. Наряду с тем рубль можно программировать, осуществлять платежи по смарт-контрактам.

Банк России отметил, что цифра автоматизирует процесс расчета контроля целевого расходования средств. Сбербанк также предлагает распространить это свойство на все безналичные деньги.

По словам зампредседателя правления Сбербанка Анатолия Попова, Центробанк неизменно будет регулировать обращение токенов, а государство получит уникальные инструменты контроля. Ожидается появление новых смарт-продуктов через бизнес и финансовые технологии.

Центробанк заявил о положительной реакции большинства участников финансового рынка на идею создания цифровой нацвалюты. Регулятор также считает возможным использовать ее и на международной арене.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter