В Оренбурге сформировали дивизию военно-транспортной авиации

В Оренбурге сформировали дивизию военно-транспортной авиации

В Оренбурге сформировали дивизию военно-транспортной авиации

1 декабря 2017, 10:43
Общество
Фото: wikipedia.org
В Оренбурге сформировали дивизию военно-транспортной авиации. Авиационный парк включает в себя транспортные самолеты Ил-76, А-12, Ан-26, Ан-72 и другую авиационную технику.

В торжественном мероприятии по этому случаю приняли участие губернатор Оренбургской области Юрий Берг, командующий военно-транспортной авиацией Военно-воздушных сил России Владимир Бенедиктов, представители руководящего состава ВТА, командиры частей и соединений Оренбургского гарнизона, ветераны военно-воздушных сил и оренбургские юнармейцы.

В состав 18-й дивизии ВТА вошел наш 117-й военно-транспортный Берлинский ордена Кутузова авиационный полк, Таганрогский полк ВТА, а также военно-транспортный авиаполк, который будет сформирован в Ульяновске. Командиром дивизии назначен полковник Дмитрий Сухоручкин, командовавший оренбургским полком ВТА в 2005 - 2009 годах.

Справка

Первоначально соединение сформировано 11 июня 1942 года как 270-я бомбардировочная авиационная дивизия, затем переименована в 6-ю бомбардировочную авиационную дивизию. В феврале 1964-го 6-я гвардейская бомбардировочная авиационная дивизия переформирована в 11-ю, а в мае 1966 года в 18-ю гвардейскую военно-транспортную авиационную Таганрогскую Краснознаменную орденов Суворова II степени и Кутузова II степени дивизию.

В послевоенные годы части дивизии успешно решали все поставленные перед ними задачи. Они осуществляли воздушные перевозки на всей территории страны и за ее пределами, в том числе в Анголу, Эфиопию, Афганистан, на Ближний Восток. Принимали участие в ликвидации последствий землетрясения в Армении, чеченском конфликте, выводе российских войск с территории других государств, а также в большинстве крупных и специальных учениях Министерства обороны.

В ходе сокращения ВС РФ в 1998 году части дивизии, кроме 117-го авиационного полка, были расформированы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter