17 застройщиков нарушили сроки ввода жилья в Оренбуржье

17 застройщиков нарушили сроки ввода жилья в Оренбуржье

1 декабря, 15:22
Общество
Photo: пресс-служба правительства региона
В Оренбургской области 17 застройщиков нарушили сроки ввода жилья. Об этом заявил губернатор Юрий Берг во время рабочего совещания в Доме Советов, которое прошло накакуне.

На совещании обсудили проблемные объекты долевого строительства, вопросы исполнения застройщиками своих обязательств и восстановления прав пострадавших дольщиков.

Губернатор подчеркнул, что вопросу защиты прав участников долевого строительства в Оренбургской области уделяется должное внимание и по сравнению с другими регионами России количество официально учтенных проблемных объектов незначительное. На сегодня это 6 жилых домов. В областном реестре 72 дольщика, права которых восстанавливаются под контролем областного правительства.

- Вместе с тем есть тревожная информация по 17 застройщикам, нарушающим сроки ввода жилых домов в эксплуатацию. Это 33 незавершенных объекта и 760 договоров долевого участия. Большая часть из них находится в Оренбургском районе. Поэтому сегодня мы заслушаем их, а также застройщиков городов Бугуруслана и Бузулука. В ваших выступлениях я попрошу опустить информацию о возникших в период строительства проблемах – это ваши предпринимательские риски, граждане не должны страдать от горе-строителей! – отметил губернатор, обращаясь к застройщикам.

Юрий Берг рекомендовал представителям строительных фирм и конкурсным управляющим уделить основное внимание организационным и финансовым мероприятиям, направленным на завершение строительства.

Перед главой региона отчитались представители застройщиков, объекты которых находятся в Оренбургском районе: ООО «Гармония в доме», ООО «Диалог-Трейд», ООО «БазисТехноКомплект», ООО «Доступное жилье» и ООО «СтройКомСервис». Также выступили представители ООО «ГрадоСтрой» из Бузулука и ООО «Днепр» из Бугуруслана.

– По каждому объекту у вас должен быть график строительства, по каждому вы должны быть готовы дать четкий ответ, какие меры принимаются, чтобы восстановить права людей, участвующих в долевом строительстве. Главное для вас сейчас – найти такой выход из сложившейся ситуации, чтобы максимально соблюсти права участников долевого строительства, – заявил Юрий Берг.

Министр строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства области Александр Полухин доложил губернатору, что проблемы дольщиков ООО «Альтаир 2007», руководителя которого к лишили свободы, решены. Ввод жилья планируется во втором квартале 2018 года. По бузулукскому ЗАО «Валера» идет арбитражный процесс, по завершении которого строительные работы на объекте возобновятся.

Губернатор поручил минстрою области взять под жесткий контроль строительные фирмы, которые находятся в стадии банкротства, а также те, по которым идут суды либо против владельцев возбуждены уголовные дела.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter