Вступив в преступный сговор...

Вступив в преступный сговор...

1 декабря, 09:15
Общество
Оренбургский областной суд в соответствии с заключением участвующего в деле прокурора оставил без изменения приговор Ленинского районного суда г. Оренбурга в отношении организованной группы лиц, занимавшейся сбытом наркотических средств.

Оренбургский областной суд в соответствии с заключением участвующего в деле прокурора оставил без изменения приговор Ленинского районного суда г. Оренбурга в отношении организованной группы лиц, занимавшейся сбытом наркотических средств.

Следствием и судом установлено, что ранее судимые 33-летний Павел Зернин, 30-летний Сергей Жуков, а также 19-летний Анатолий Никифоров, 18-летний Владимир Расчупко, 21-летняя Кристина Капитанюк, 26-летняя Ирина Белоусова и 49-летняя Людмила Тулинцева образовали организованное преступное объединение, целью которого было перемещение наркотиков из Орска и их распространение в Оренбурге. Организатором и лидером преступной группы стал наркозависимый Зернин, отбывающий наказание в исправительной колонии № 8 в г. Оренбурге. Он предложил своему знакомому Жукову, также употребляющему наркотики и пребывающему в названном исправительном учреждении, стать его соучастником.

Вступив в преступный сговор мужчины вовлекли в преступную деятельность своих знакомых. Эта обязанность была возложена на Жукова, который используя свои связи, подыскал людей с низким материальным достатком, разделяющих ценности и стремления основных членов группы. Между ними были четко распределены роли в совершении уголовно наказуемых деяний. Племянник Зернина – Никифоров, проживающий в Орске, приобретал героин и вместе со своим знакомым Расчупко расфасовывал его на мелкие, удобные для сбыта партии, которые хранились в квартире последнего. Расчупко также поручалось получать наркотик в Орске от неустановленных лиц, реализовывать его по указанию Зернина и получать денежные средства, вырученные от продажи. Подготовленные к транспортировке наркотики Никифоров доставлял автотранспортом в областной центр и передавал знакомой Жукова - нигде не работающей Капитанюк. Часть наркотических средств реализовывалась на территории Орска. Потенциальных покупателей находил сам Жуков, пользовавшийся в колонии наравне с Зерниным услугами мобильной связи. Помощь в этом им оказывали Белоусова и Тулинцева. При продаже «зелья» преступниками часто использовались тайники, применялись зашифрованные выражения.

За совершение серии преступлений, направленных на наркосбыт, все члены преступной группы судом приговорены к различным срокам заключения: Зернин – к 16,5 годам лишения свободы с отбыванием первых 2 лет в тюрьме, оставшейся части наказания – в исправительной колонии особого режима; Жуков – к 12 годам колонии особого режима; Никифоров – к 7 годам колонии общего режима; Расчупко – к 6 годам колонии общего режима; Капитанюк – к 9 годам колонии общего режима; Белоусова – к 4 годам колонии общего режима и Тулинцева – к 3,5 годам колонии общего режима. 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter