Смерть Елены Черной, ограничения из-за COVID и продление школьных каникул: итоги

Смерть Елены Черной, ограничения из-за COVID и продление школьных каникул: итоги

1 ноября , 23:21
Общество
В последнюю неделю октября главными темами стала вновь ситуация с коронавирусом в регионе. Резко выросло число как заболевших, так и скончавшихся от этой страшной болезни. Для борьбы с распространением инфекции школьникам Оренбуржья продлевают каникулы до 9 ноября.

Утрата недели

В минувшую субботу, 31 октября, стало известно о кончине Елены Черной, супруги бизнесмена Сергея Черного — одного из самых богатых людей Оренбуржья, бенефициара компании «Руссоль». Елена Владимировна была известна в регионе как крупный меценат, предприниматель и просто отзывчивый и щедрый человек.

Соболезнования в связи с утратой семье Черных выразил губернатор Оренбургской области Денис Паслер.

— Потеря близких людей — это всегда невосполнимая утрата, смириться с которой очень сложно. Елена Владимировна запомнится сильным, отзывчивым, ярким человеком, прекрасным руководителем, замечательной женой и мамой, — говорится в сообщении главы региона.

Прощание с Еленой Владимировной пройдёт 2 ноября в 12 часов на кладбище «Плутон» в Оренбургском районе.

Добавим также, что на минувшей неделе был побит суточный рекорд жертв коронавируса: в пятницу, 30 октября, стало известно о 10 скончавшихся от COVID-19. Всего число жертв с начала пандемии в регионе достигла 122.

Скандал недели

Глава Асекеевского района Салават Гатауллин 4 года нарушал закон о госслужбе. Как установила прокуратура, еще в 2016 году он назначил своего зятя Марата Мукменкулова заместителем по социальным вопросам.

Прокуратура Оренбургской области сообщает о конфликте интересов в администрации Асекеевского района. А местные жители говорят об этом просто — семейничество. Потому что глава территории ставит на ключевые посты своих родственников.

И ещё одно событие недели претендует даже не на скандал недели, а скандал года. Арбитражный суд Оренбургской области принял к рассмотрению и назначил заседание по существу по иску компании предпринимателя и мецената Михаила Коннова «Недра-К» к ГУП «Областной имущественный фонд». Истец требует разорвать договор купли-продажи исторического комплекса «Гостиный двор» и вернуть ему деньги — 64,5 миллиона рублей.

Один из самых узнаваемых и крупных исторических объектов Оренбургской области, комплекс зданий «Гостиный двор» был приобретён ООО «Недра-К» на аукционе в 2018 году. Сделка была проведена со стороны региона через ГУП «Областной имущественный фонд», учредителем которого является Министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений региона.

Но позже стало известно, что площадь объекта меньше заявленной на 385 кв. метров. Плюс к этому отсутствует часть здания, которое должно выходить на улицу Кирова. Детальное разбирательство показало, что ещё в начале 2000- территория и строения «Гостиного двора» были перемежёваны и частично разрушены для возведения других объектов.

Теперь предприниматель требует разорвать договор и вернуть ему деньги за имущество, которое не соответствует документации.

Запрет недели

Руководитель управления Роспотребнадзора по Оренбургской области Наталья Вяльцина подписала постановление об усилении противоэпидемических мероприятий. В частности, тем, кто почувствовал недомогание и симптомы коронавирусной инфекции, нельзя выходить из дома и контактировать с людьми.

Покупка недели

Автопарк чиновников Оренбургского района в ближайшее время пополнится сразу двумя иномарками — внедорожниками за 3,3 миллиона рублей.

Так, для нужд администрации посёлка Южный Урал и Южноуральского сельсовет Оренбургского района планируется приобрести японский внедорожник Mitsubishi OUTLANDER в комплектации Invite 4WD за 1 млн. 930 тыс. 686 рублей. Допускается приобретение и аналога, но по заявленным характеристикам определённо российские Lada Xray или Уаз-Патриот не подходят.

Новенький внедорожник Nissan Terrano Elegance Plus почти за 1,3 миллиона рублей планируют приобрести и руководству посёлка Караванный, а если точнее — администрации Караванного сельсовета.

И всё бы ничего, но Оренбургский район — дотационный. Ежегодно областная и федеральная казна доплачивают туда почти 3 миллиарда рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter