Зарплаты бюджетников, выплаты детям и оформление ОСАГО: что изменится с 1 октября

Зарплаты бюджетников, выплаты детям и оформление ОСАГО: что изменится с 1 октября

1 октября , 23:22Общество
С 1 октября в России вступает в силу ряд новых законов, которые касаются социальных выплат семьям с детьми, повышения бюджетных зарплат, оформления полиса ОСАГО, авторских прав, налогов и работ кальянных. Расскажем подробнее о нововведениях, которые начали действовать с сегодняшнего дня.

Вырастут зарплаты у бюджетников

С 1 октября зарплаты сотрудников федеральных госучреждений вырастут на 3%. В среднем доход бюджетников увеличится на 1200 рублей.

Нововведение коснется работников федеральных казенных, бюджетных и автономных учреждений, федеральных госорганов, гражданский персонал воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная и приравненная к ней служба.

Увеличатся зарплаты работников учреждений социальной сферы, здравоохранения, науки, медико-социальной экспертизы, ветеринарных лабораторий, спасательных центров МЧС России, центров стандартизации, метрологии и испытаний Росстандарта и других организаций.

Детские деньги по заявлению

Введенные с 1 апреля по 1 октября 2020 года ежемесячные выплаты на первого или второго ребенка до трех лет продолжают действовать. Они предоставляются, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает двух прожиточных минимумов и продлеваются автоматически.

Однако со 2 октября возобновляется норма, при которой для продления выплаты нужно подавать заявление.

Техосмотр возвращается

С 1 октября при покупке полиса ОСАГО потребуется предъявить диагностическую карту или назвать ее номер. Обязательная автогражданка снова привязана к техосмотру.

Послабления в оформления полиса были введены во время пандемии и режима самоизоляции, так как станции техобслуживания не работали. Теперь все возвращается обратно. Причем, те кто уже купил в этот период полис без диагностической карты, должны до 31 октября пройти техосмотр.

Ехать и предъявлять карту специально никуда не потребуется. Оформить страховку можно будет в электронном виде при помощи финансовой платформы Банка России. Система сама определит, какие из них были заключены без предъявления карты.

Усилен контроль за авторским правом

С 1 октября поменяется порядок действий при нарушении авторских прав. Теперь владельцам мобильных приложений придется предельно внимательно следить за контентом, который они размещают.

Автор музыки, видео, электронных книг или даже обычных постов может обратить с требованием удалить материалы из приложения или и вовсе обратиться в Роскомнадзор.

Если владельцы приложения просьбу проигнорируют, то размещенная информация или все приложение целиком могут быть заблокированы.

Налоговую переплату можно использовать по своему усмотрению

С 1 октября всю переплату по налогам можно будет направить на уплату абсолютно любых налогов и пени.

Если раньше можно было использовать ее только в счет уплаты налога того же вида, то теперь можно отправить деньги на покрытие налога любого уровня — федерального, регионального или местного. То есть остаток с налога на землю можно перенаправить, например, в счет уплаты транспортного налога и наоборот.

Причем сумму переплаты можно не только засчитывать в счет другого налога, но и возвращать. Однако это возможно только если у него нет недоимки по любому налогу и соответствующим пеням и штрафам.

Страховое возмещение вкладов выросло

В случае продажи квартиры, дома, земельного участка или каких-то других строений и перевода вырученных средств на банковский счет, гражданин в течение трех месяцев после поступления денег получает право на страховое возмещение в повышенном размере.

Если банк лишится лицензии, то страховая выплата такому вкладчику с 1 октября будет ограничена уже не стандартными 1,4 млн руб., а 10 млн руб.

Упростилась процедура получения гражданства

С октября в силу вступили поправки в закон «О гражданстве». Трудоспособные родители, чьи совершеннолетние дееспособные дети имеют российское гражданство, смогут в упрощенном порядке получить паспорт нашей страны.

По прежним правилам возможность оформить в упрощенном порядке российское гражданство была лишь у нетрудоспособных родителей.

Кроме того вводится обязательная дактилоскопическая регистрация для тех, кто оформляет российское гражданство. До принятия закона эту процедуру проходили только мигранты, оформляющие в России патент, разрешение на работу или временное проживание, а также вид на жительство.

Из кафе исчезнут кальяны

Еще месяц кафе и рестораны имеют право продавать у себя в заведениях кальян. Начиная с 30 октября всем любителям подымить, придется отправиться в специально оборудованные кальянные. Вступит в силу закон, приравнивающий кальяны и электронные сигареты к обычным сигаретам.

При этом закон не запретил деятельность кальянных. Просто теперь его курение разрешено только в отдельных заведениях. В них нельзя будет предлагать напитки и готовые блюда, в противном случае они снова превратятся в кафе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter