Оренбургские VIP-персоны не спешат прививаться от коронавируса

Оренбургские VIP-персоны не спешат прививаться от коронавируса

1 октября , 16:50ОбществоPhoto: Медиахолдинг1Mi
В Оренбург 23 сентября пришла небольшая пробная партия вакцины от коронавируса «Спутник V». Однако несмотря на актуальность этой прививки никто из крупных бизнесменов, политиков и других представителей оренбургской элиты о спасительном уколе вне очереди не попросил.

Вся пробная партия вакцины, которая поступила в Оренбург неделю назад, уже использована. Первые дозы «Спутник V» получили врачи-реаниматологи ковидных центров, которые работают в «красной зоне». Остальные вакцины поставили другим медикам — врачам и медсестрам, которые тоже работают в непосредственном контакте с коронавирусными пациентами, сообщают в региональном минздраве.

Все врачи перенесли вакцину хорошо, без каких-либо побочных явлений. Повторная прививка им будет сделана через 21 день. Там используется другой аденовирус, который усиливает иммунный ответ.

— К нам пока не поступало заявок на прививки ни от представителей бизнеса и власти, ни от крупных компаний на массовую вакцинацию сотрудников. Зато просьбы поставить им прививку от коронавируса регулярно поступают от простых оренбуржцев. Они пишут об этом в соцсетях или оставляют заявки у своих терапевтов в поликлиниках,

— рассказали 56orb в минздраве Оренбургской области.

И все-таки оренбуржцы пока с недоверием относятся к российской разработке.

— Мы знаем, что вакцину привезли в город и уже прививки сделали несколько врачей. Но мы не просили и нас записать в очередь на вакцинацию, и лично я считаю, что делать этого не стоит. Коллеги многие меня поддерживают. Новому препарату я не доверяю, — прокомментировал депутат Оренбургского горсовета, член фракции КПРФ Нурлан Мунжасаров.

Очередная поставка вакцины ожидается в октябре. Следующими после врачей начнут прививать учителей, а также людей, страдающих хроническими заболеваниями. И только если останутся свободные дозы, возможно, начнут прививать остальных.

Однако всем без разбора ставить прививки не будут. В ведомстве пояснили, что сначала необходимо будет сдать тест на антитела, так как человек мог переболеть COVID в легкой форме, приняв его за банальное ОРВИ. Если антитела буду присутствовать в организме пациента, прививку ему ставить не будут.

Не исключено, что когда-нибудь вакцины от коронавируса появятся и в свободной продаже в оренбургских аптеках. Тогда привиться можно будет по желанию также, например, как от гриппа — приобрести вакцину самостоятельно, доставив ее в поликлинику с соблюдением всех условий хранения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter