Оренбургские чиновники совершили 549 нарушений при реализации национальных проектов

Оренбургские чиновники совершили 549 нарушений при реализации национальных проектов

1 октября , 08:56ОбществоPhoto: 56orb.ru
С начала этого года прокуроры выявили 549 нарушений закона при реализации национальных проектов в Оренбургской области. Об этом стало известно по итогам совещания, проведенного и. о. обязанности главы регионального ведомства Андреем Вязиковым.

Участниками совещания стали представители различных министерств и ведомств. Среди них: министр образования Оренбургской области Алексей Пахомов, региональный министр труда и занятости Наиля Исхакова, первый заместитель министра социального развития региона Виктория Торукало, прокуроры городов и районов, межрайонных прокуратур и другие.

Начали с главного — нарушений законодательства чиновниками. Как оказалось, всего их с начала этого выявлено 549. По итогам проверок реализации национальных проектов внесено 189 представлений, 76 должностных лиц привлечены к дисциплинарной, а 68 человек — к административной ответственности. Еще 63 чиновника получили предостережения о недопустимости нарушения закона. В 34 случаях ведомству пришлось вносить протесты на незаконные нормативные правовые акты и добиваться изменения 29 подобных документов. В суд было направлено 25 исков, возбуждено 11 уголовных дел.

Photo:пресс-служба прокуратуры Оренбургской области

По-прежнему одной из наиболее острых проблем в регионе остается низкое кассовое освоение бюджетных средств, выделенных на реализацию целевых региональных проектов «Старшее поколение», «Поддержка занятости и повышение эффективности рынка труда для обеспечения роста производительности труда», «Образование».

Так, на переобучение, повышение квалификации работников предприятий в целях поддержки занятости и повышения эффективности рынка труда в этом году было направлено 600 тыс. рублей, но по факту израсходовано только 54% выделенной суммы. То есть, даже менее, чем 300 тыс. руб.

Плохо использовались и перечисленные региону субсидии. В рамках нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» из федерального бюджета региону перечислили 9,6 млн. рублей, но по факту было израсходовано всего лишь 209,6 тыс. рублей.

Получается, что на областном и региональном уровнях банально боятся прикасаться к федеральным средствам. Причиной этого может быть нехватка квалифицированных управленческих кадров в структурах сельсоветов, мэрий и даже областного правительства. Особенно если учесть довольно долгое формирование команды нового губернатора и частые вояжи чиновников на обучение в подмосковный наукоград Сколково.

За сбои в процессе реализации нацпроекта устроили «разбор полетов» региональному министру труда и занятости населения. И.о. прокурора области Андрей Вязиков объявил ему предостережение о недопустимости нарушения законодательства. Комплекс дополнительных мер, направленных на эффективное достижение результатов реализации национальных проектов, выработан. Как он отразится на статистике нарушений — увидим. Это ведь только кажется, что новый год далеко.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter