Бандитизм с налогами, суд над Стремским и новое COVID-закрытие ТРЦ в Оренбурге

Бандитизм с налогами, суд над Стремским и новое COVID-закрытие ТРЦ в Оренбурге

1 октября , 20:37Общество
Вспоминаем наиболее яркие события уходящего дня 1 октября в Оренбуржье.

Налоги по ковидным спискам

Известный российский предприниматель и экономист Дмитрий Потапенко прокомментировал шокирующее решение Федеральной налоговой службы в Оренбургской области. Напомним, что речь шла о доначислении налогов, исходя из поданных предпринимателями списков сотрудников на коронавирусные пропуска.

В апреле этого года предприниматели, чьи сотрудники должны были перемещаться по городу, подавали списки для оформления соответствующих пропусков. Но теперь эти данные поступили в налоговые органы. И бизнес попросили объяснить: почему не совпадает число тех, кто официально находится в штате предприятия, и число тех, на кого выписывались пропуска во время самоизоляции в апреле.

Компаниям придется объяснить ФНС, почему в «ковидном» списке человек есть, а в числе сотрудников предприятия — нет. И доказать, что невыплата за него налогов была по уважительным причинам, а не из-за зарплаты «в конверте».

Предприниматель Дмитрий Потапенко назвал такую практику "бандитизмом".

Прирост +30% заболевших

Между тем ситуация с коронавирусом в области продолжает оставаться крайне сложной. Уровень заболеваемости COVID в Оренбургской области за сентябрь вырос на 29%. Такие данные приводит Информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом.

Самый высокий прирост в ПФО отмечен в Удмуртии — 65%. В Самарской области этот показатель составил 38%. Замыкает тройку антирейтинга Пензенская область, где количество случаев заболевания увеличилось на 34%.

На этом фоне в области вновь стали закрывать торгово-развлекательные центры. Пока - на время до устранения всех замечаний Роспотребнадзора.

Суд над Стремским начнётся завтра

В Оренбургской области начинается рассмотрение дела саракташского священника Николая Стремского. Первое заседание назначено на завтра, 2 октября.

Заседание будет проходить в закрытом режиме, без присутствия прессы. На заседании будут заслушаны свидетели, которых ранее допрашивал следователь. Адвокаты отмечают, что рассмотрение дела может затянуться на долгие месяцы, так как материалов в деле довольно много.

Примечательно, что в самом Саракташе СИЗО для содержания подследственных нужной степени безопасности нет. Поэтому возить подсудимого будут из Оренбурга на каждое заседание за 100 километров и обратно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter