Умер Виктор Дорофеев

Умер Виктор Дорофеев

Умер Виктор Дорофеев

1 октября 2012, 12:46
Общество
Министерство культуры, общественных и внешних связей Оренбургской области выражает глубокие соболезнования  родным, друзьям и близким в связи с кончиной известного оренбургского ученого-краеведа, педагога и общественного деятеля Виктора Васильевича Дорофеева.Член Союза журналистов России и Союза архитекторов России, автор десятка книг, более сорока научных статей, посвященных прошлому и настоящему Оренбурга, Виктор Васильевич широко известен как человек, отдавший свою жизнь изучению истории нашего края.

Министерство культуры, общественных и внешних связей Оренбургской области выражает глубокие соболезнования  родным, друзьям и близким в связи с кончиной известного оренбургского ученого-краеведа, педагога и общественного деятеля Виктора Васильевича Дорофеева.

Член Союза журналистов России и Союза архитекторов России, автор десятка книг, более сорока научных статей, посвященных прошлому и настоящему Оренбурга, Виктор Васильевич широко известен как человек, отдавший свою жизнь изучению истории нашего края.

Его заслуги как общественного деятеля, исследователя и краеведа были удостоены звания «Почетный гражданин города Оренбурга», Губернаторской премии «Оренбургская лира» за высшие достижения в области литературы и искусства, медали «За вклад в наследие народов России» Российского союза исторических городов.

Биография:

Родился в семье врача и учительницы. Крестный отец - Вильгельм Александрович Зоргенфрай, переводчик стихотворений, знакомый А. Блока. Друг детства и сосед - будущий писатель и японист Вс. овчинников. Первый год ВОВ провел в блокадном Ленинграде, около трех месяцев жил в госпитале у отца, помогал в перевязочной. Эвакуирован с матерью и бабушкой в г. Чкалов (Оренбург). В 1943 г. переехал с семьей в с. Сакмарск, где работал на радио, телефонным монтером, массовиком, художественный руководителем и директором районного Дома культуры. В 1949 г. поступил в Уральский политехнический институт на отделение архитектуры строительного факультета Осенью 1952 г. поступил на открывшийся в ОГПИ факультет иностранных языков, окончив его, был оставлен на кафедре ассистентом. Первые публикации появились в студенческие годы в вузовской газеты "Народный учитель". Был деканом факультета иностранных языков, заведующий кафедрой иностранных языков, с 1991 - доцент межфака кафедры иностранных языков. Занявшись краеведением, стал с 1979г. публиковаться в газетах "Комсомольская племя", где к 1987г. вышло более 60 публикаций, печатался в газетах "ЮУ", "Блокноте агитатора", альм. "ГД" (1997, №4;). В 1981 г. вышел буклет "Крепость на Яике", после чего появились отдельные издания Дорофеева. Кроме краеведческих работ, публиковались в немецкой газете "Оренбургер альгемайне" (начало изд. - 1993), где стал помощником редактора и был принят СЖ. На начало сентября 2005 в списке научных работ указаны 99. За работы по исторической застройки Оренбурга и его архитектуре в 2003 г. принят в Союз архитекторов Российский Почетный гражданин Оренбурга. (1999). 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter