РЭО готовит запрет на использование одноразовой пластиковой посуды в Крыму

РЭО готовит запрет на использование одноразовой пластиковой посуды в Крыму
РЭО готовит запрет на использование одноразовой пластиковой посуды в Крыму
1 сентября, 17:09ОбществоФото: piqsels.com
Российский экологический оператор (РЭО) подготовит ограничения на использование одноразовой пластиковой посуды в Краснодарском крае и Крыму. Соответствующее поручение РЭО и Минприроды РФ дала вице-премьер РФ Виктория Абрамченко.

Генеральный директор ППК «РЭО» Денис Буцаев отметил, что Крым и Краснодарский край являются курортными зонами, поэтому объемы отходов там многократно возрастают. И если местные жители могут с заботой относится к тем территориям, на которых проживают, то туристы, приехавшие сюда не навсегда, относятся к чистоте не так ответственно. В связи с этим сейчас ведется разработка запрета на использование одноразовых пластиковых и трудноутилизируемых товаров. Крым и Краснодарский край, отметил Буцаев, станут пилотными регионами для такого проекта, однако в будущем эту практику следует распространять на всю страну, как это делается по всему миру, сообщает iz.ru.

К товарам, на которые планируется наложить ограничения, относятся пластиковые пакеты, посуда, сумки, мешки, сервисная упаковка. Такие же меры планируется реализовать в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Группа депутатов внесла соответствующий законопроект в ГД в начале лета текущего года. Как альтернативу предлагается использовать изделия из картона, бумаги или дерева.

«Запрет должен быть введен после создания инфраструктуры производства альтернативных замещающих изделий. Мировой опыт подсказывает, что переход с созданием мощностей для производства занимает порядка двух лет», — сказал глава РЭО Денис Буцаев.

Отмечается, что при разработке нормативных актов для такого перехода будут учитывать мнение представителей всех заинтересованных отраслей и экспертов. В Минпромторге также заявили, что пилотный проект по запрету оборота одноразового пластика может показать, насколько рядовые граждане и бизнес готовы к этому процессу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter