Здравствуй, школа! Известные люди Оренбуржья - о своём первом Дне знаний

Здравствуй, школа! Известные люди Оренбуржья - о своём первом Дне знаний

1 сентября, 18:52
Общество
Журналисты редакции 56orb.ru спросили о первых впечатлениях в школе и о тех мелочах, которые до сих пор в сердцах.

Александр Иванович Папыкин, старейший актёр Оренбургского драматического театра, заслуженный артист России:

- В первый класс я пошёл 1 сентября 1943 года в семилетнюю школу села Богородского в Саратовской области, в Заволжских степях. Уже два года, как мой отец воевал на фронте. Мама работала на колхозных полях, бабушка вела хозяйство, а мы с сестрёнкой ей помогали. Тогда было так же сухо и жарко, как сегодня. В учебнике истории нашёл фотографии, аккуратно закрашенные чернилами, понял, что это "враги народа" Блюхер, Тухачевский. Учебники были 1930-х годов. Тетради у нас были самодельные из грубой обёрточной бумаги, которую сначала резали, а потом сшивали суровыми нитками. Моя первая учительница 18-летняя Мария Георгиевна Тихонова только что окончила педтехникум и на вид ей было от силы лет 16. Но тогда для нас, полусотни первоклашек (на два класса) это был громадный праздник, который не оценит нынешнее объевшееся поколение. Когда в селе на три тысячи жителей нет ни электричества, ни радио, а кино крутят с помощью динамо-машины, когда зимой прошла Сталинградская битва, а летом, вот только что - Курская дуга, тогда поймёшь, почему у всех нас было по-настоящему праздничное настроение. А я ещё очень хотел выучиться писать, читать и считать больше 14-ти. Перед школой я выучил счёт только до этой цифры.

Татьяна Ленкова, заместитель главного редактора, ведущая телекомпании "ОренТВ":

- Это очень интимно :))) Я помню, что 31 августа мне родители сказали, что я уже взрослая первоклассница и мне пора перестать спать с мамой. Так как в другую комнату идти я категорически отказывалась, мне купили раскладушку и поставили рядом с родительской кроватью. Это было ужасно: мало того, что я и так переживала, так еще и крутилась всю ночь. Так что сам праздник первого сентября выпал из памяти. За исключением бисквитного торта после школы.

Александр Шмарин, депутат Оренбургского городского совета (округ №3), председатель Автотранспортного союза Оренбуржья:

Свой первый День знаний я помню, как мы пошли на линейку рано утром в школу №9 (она, кстати, теперь на моём округе.) Мы жили недалеко от неё, очень дружны были семьями с соседями, вместе все из нашей многоэтажки радостные вышли утром - взрослые, ребятня - и направились к школе. Папа нёс меня на плечах, помню, у всех были цветы, все нарядные, весёлые. Помню своё волнение, казался быть серьёзным - ведь такое событие! Я теперь - школьник! И ещё запомнилось из того времени мне удивительная атмосфера добрососедства, единения людей. Мы с соседями были как родные, все друг друга знали, запросто заходили в гости, помогали не задумываясь. А сегодня это во многом утрачено. Люди годами могут жить на одной площадке в подъезде - и даже имени соседа не знать. Аналогично и в школе: класс, педагогический коллектив был как одна большая семья, жил одними интересами. И я очень хочу, чтобы и нынешние школьники вместе со своими учителями на всю жизнь остались верными друзьями.

Александр Жарков, журналист:

- В школу пошел в 88 году. В Гае. Запомнил,как накануне отец учил завязывать шнурки на обуви. 1-го сентября было пасмурно, линейка проходила на школьном стадионе. Тогда он казался каким-то огромным. Потом провели в класс, где было организованно для первоклашек небольшое театрализованное представление. Вот,что сильно запомнилось. Потом каждому из нас вручили первый учебник - букварь. Кстати, сегодня у меня в первый класс пошла дочка!

Сергей Слепов, атаман Первого отдела ООВКО, помощник губернатора Оренбургской области по вопросам казачества:

- В первый класс я пошёл в Казани, в 1976 году, в военном городке, вместе с родителями, старшей сестрой, соседями, знакомыми и незнакомыми людьми. Все провожали детей в школу и всё время здоровались. Я считал себя рослым. Но на линейке из начала строя меня развернули в хвост. Оказалось, одноклассники выше меня. Я занял самое, как мне сказали, «блатное» место за последней партой. Но ничего не видел из-за спин. Учительница Тамара Фёдоровна Вялкова заметила это и усадила за первую парту. Она была очень опытным педагогом, нам в бабушки годилась и относилась ко всем по-доброму. Двоек не ставила. А главным потрясением того дня для меня стал портфель. Он был очень большой, много всего вмещал. Туда я его дотащил. А обратно не смог закинуть на плечи. Тащил за ручку, у дома - волоком. И всё думал, неужели мне его так десять лет таскать?!

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter