Девять социальных проектов из Оренбуржья получат президентские гранты

Девять социальных проектов из Оренбуржья получат президентские гранты

Девять социальных проектов из Оренбуржья получат президентские гранты

1 августа 2017, 09:30
Общество
Девять социальных проектов из Оренбуржья получат президентские гранты

1 августа 2017

Нововведения, внедренные в 2017 году при проведении конкурса на получение президентских грантов для некоммерческих организаций (НКО), дали хороший результат. Об этом заявил в понедельник первый замруководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко на заседании Координационного комитета по проведению конкурсов на предоставление президентских грантов - сообщает информагентство ТАСС.  

Члены комитета вчера подвели итоги первого в 2017 году конкурса, главная цель которого - развитие институтов гражданского общества. По мнению Кириенко, очень важно то, что среди получивших наибольший балл абсолютное большинство — 81,5 % — представители российских регионов.

- Конечно, окончательные выводы можно будет делать, когда проекты будут реализованы, и мы посмотрим, какой эффект и какой результат они дают. Но на стадии отбора мы точно можем говорить, что у нас беспрецедентная активность - 6 тысяч 623 заявки практически из всех регионов РФ. Это примерно в два раза больше, чем раньше поступало на конкурс. - сказал он. - При этом конкурсанты претендовали как на крупные, так и на малые гранты - в размере 200 тысяч рублей или 500 тысяч рублей. Последние оказались более востребованными… Можно сказать, что весь набор нововведений, которые мы с вами утверждали - единый оператор, электронная форма подачи заявки, которая стала значительно более простой, открытая прозрачная система критериев оценки, возможность поддержки небольших проектов - всё это, безусловно, даёт свой результат.

Из заявок, представленных НКО из Оренбургской области, до этапа рассмотрения конкурсной комиссией дошли 42 проекта, девять из которых в итоге получили одобрение и президентские гранты. Среди победителей, например, Диаконистический центр «Прикосновение» (проект развития социального обслуживания населения), редакция газеты «Контингент» (сохранение исторической памяти), благотворительный фонд «Евразия» (организация передвижной выставки в память об антифашистской организации «Белая Роза») и другие.

Наиболее же востребованными темами в нынешнем конкурсе стали охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни (976 заявок), поддержка проектов в области науки, образования, просвещения (937 заявки), социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан (817 заявки), сохранение исторической памяти (681 заявка), поддержка проектов в области культуры и искусства (579 заявок).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter