На границе Оренбуржья и Казахстана развернули 112 тонн продовольствия

На границе Оренбуржья и Казахстана развернули 112 тонн продовольствия

1 мая 2019, 12:56ОбществоPhoto: пресс-служба управления Россельхознадзора по Оренбургской области
Предприниматели-иностранцы намеревались провести транзитом через Оренбургскую область различные продукты питания, однако сделали это с многочисленными нарушениями законодательства РФ.

Всего лишь за одну неделю, с 24 по 29 апреля, на Госгранице с Казахстаном российские фитосанитары развернули 112 тонн продовольствия, сообщает областное управление Россельхознадзора. Однако дело тут не в давлении на межгосударственный бизнес, а в банальном нежелании предпринимателей оформлять документы так, как того требуют законы Российской Федерации. Отсюда и проблемы с надзорными органами.

В этот раз порция нелегальных грузов пришлась на два пункта пропуска - МАПП «Маштаково» в Первомайском районе и ДАПП «Светлый».

В сопровождении недействительных фитосанитарных сертификатов ввозились белокочанная капуста и репчатый лук казахстанского происхождения в количестве 60,8 тонны, 7 тонн изюма узбекского происхождения, а также 20,1 тонны рисовой крупы, арахиса, сушеных абрикосов и абрикосовых косточек из Киргизии.

На мешках с рисовой крупой отсутствовали маркировка. Документы, удостоверяющие соответствие качества и безопасности ввозимой поднадзорной продукции (декларация о соответствии), тоже.

Photo:пресс-служба управления Россельхознадзора по Оренбургской области

Без фитосанитарного сертификата, подтверждающего качество, безопасность и страну происхождения продукции из Казахстана пытались ввезти 2 тонны томатов, огурцов, апельсинов и киви.

Также сотрудниками управлением Россельхознадзора по Оренбургской области пресекли ввоз из Казахстана 18 тонн мяса баранины и 5 тонн колбасных изделий. Причина - отсутствие в ветеринарных сертификатах информации о получателях груза.

К настоящему моменту все нарушители привлечены к административной ответственности. Транспорт с сомнительными товарами уже возвращен в страны отправления.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter