Шериф Печкин. Почтальонов в Оренбуржье вооружат револьверами и научат стрелять

Шериф Печкин. Почтальонов в Оренбуржье вооружат револьверами и научат стрелять
1 апреля , 11:01ОбществоФото: 56orb.ru

Почтальонов в Оренбуржье вооружат револьверами и научат стрелять

«Почта России» с этого года начнёт массовую подготовку своих сотрудников в Оренбургской области для ношения и применения в случае необходимости огнестрельного оружия. Таким образом почтальонов хотят обезопасить от разбойных нападений, которые случаются всё чаще.

Сама по себе идея вооружения работников почты далеко не нова. Ещё в 2015 году Управление федеральной почтовой связи (УФПС) по Оренбургской области закупило около 2000 аэрозольных перцовых баллончиков, которые затем были розданы почтальонам.

А в начале 2018 года УФПС заключило и рамочное соглашение с полицией и Росгвардией на разработку специальной программы по подготовке почтальонов к обращению с оружием и самозащите. Начать готовить по ней сотрудников ведомства предполагали в 2019–2020 годах, но коронавирус внёс свои коррективы.

И вот теперь Почта России готова потратить почти 4 миллиона рублей — этого хватит на проведение подготовки 450 своих сотрудников навыкам обращения с «огнестрелом» и учебные стрельбы в тире. Таким образом, УФПС может подготовить примерное по 150 «шерифов Печкиных» соответственно для западной, центральной и восточной зон региона. Впрочем, точное количество вооружённых почтальонов будет определено отдельным положением.

Оружие имеют право получить начальник узла почтовой связи или почтамта, перевозящий ценности почтальон или почтальон-водитель, а также начальник почтового вагона. В их арсенале будет мощный револьвер РСЛ-1 «Кабан» калибром 9 мм, пистолет Иж-71 (более известный в народе как «Макаров») и современный 10-зарядный 9-миллиметровый автоматический пистолет П-96С «Эфа». Его будут выдавать преимущественно женщинам, так как он лёгок, компактен, рассчитан на маленькую ладонь и прост в обращении.

Всё это могло бы быть первоапрельской шуткой, но увы — вооружать почтальонов будут по-настоящему. И причины для этого есть. Так, по данным полиции, ежегодно в статистику попадает от 10 до 20 случаев нападений на работников почты. У них отнимают сумки с посылками, денежными переводами, пенсиями.

Нередки такие случаи и в Оренбургской области. Так, в 2015 году двое мужчин в Орске, угрожая расправой, ограбили женщину-почтальона, отобрав у неё сумку с письмами, где было ещё 23 тысячи рублей переводов. В 2018 году уже в Оренбурге мужчина, угрожая предметом, похожим на пистолет, ограбил почтальона, подкараулив его как раз в день выдачи пенсии.

Огромный резонанс вызвало и убийство 48-летней женщины-почтальона в соседнем с нами Кармаскалинском районе Башкортостана. Женщина несла почти 900 тысяч рублей пенсии для выплат пожилым односельчанам, и отказалась отдавать сумку грабителю. Тогда тот просто зарезал её и скрылся с деньгами.

Правда, эксперты довольно скептически смотрят на идею вооружить револьверами и даже компактными «Эфами» почтальонов. Сегодня заработки на почте, мягко говоря, невелики. Так, например, в Службе занятости Оренбургской области почти полсотни вакансий почтальонов практически во всех районах. Предлагаемая зарплата в основном — 14710 рублей, то есть минималка, ниже которой просто платить нельзя.

Между тем охранник в ЧОПе с навыками обращения с огнестрельным оружием и соответствующими разрешительными документами будет получать вдвое больше. Спрос на них стабильно высокий. Велик риск, что значительная часть работников почты (а это в основном женщины) просто не захочет связываться с оружием. А те, кто всё-таки научатся стрелять, резонно потребуют прибавки к зарплате, так как их котировки на рынке труда резко возрастут.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter