В заповеднике «Шайтан-Тау после зимней спячки пробудились бурые медведи

В заповеднике «Шайтан-Тау после зимней спячки пробудились бурые медведи

1 апреля , 11:00ОбществоPhoto: Пресс-служба ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»
В государственном природном заповеднике «Шайтан-Тау», расположенном в Оренбургской области, вышли из спячки бурые медведи.

Первыми животных увидели участковый госинспектор Дмитрий Быков и старший государственный инспектор Фарид Ахтямов. По их словам, после зимнего сна раньше всех проснулся очень крупный самец. Ширина так называемой пальмарной мозоли (шестая пальцевая поперечная мозоль) передней лапы животного равна 16 сантиметрам.

В урочище Малбуй «косолапый» живет уже 4 дня. Чтобы не проваливаться в снег, он использует снегоходные тропы.

Глубина снежного покрова даже сейчас местами достигает 70 сантиметров. Инспекторы обследовали территорию заповедника и установили фотоловушки.

На второй день после пробуждения Топтыгин нашёл свежую кабанью тропу и начал преследовать добычу. Приблизившись к двухлетнему самцу, медведь напал на него и ранил, после чего преследовал более 2 километров, пока не догнал у горного ручья. Хищник насытился и оставил свою добычу в урочище Малбуй. В первые сутки к месту добычи слетелись хищные птицы беркуты, орланы-белохвосты, вороны, а также сороки. Лиса, волчица и два молодых волка, которые зимовали в окрестностях заповедника и хорошо знакомы госинспекторам заповедника, тоже заглянули на «пиршество».

Зам. директора по охране заповедной территории Андрей Латыпов доволен уникальным наблюдением. По его словам, несмотря на то, что животные съели тушу всего за два дня, медведь продолжал ходить к обглоданным косточкам ещё четверо суток.

В 2019 году численность бурых медведей в оренбургском заповеднике была примерно 10 особей, включая две семьи с пятью медвежатами. Это говорит о стабильности группы хищников и благоприятной среде их обитания.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter