Пока все дома: какие интернет–сервисы облегчают жизнь оренбуржцам на самоизоляции

Пока все дома: какие интернет–сервисы облегчают жизнь оренбуржцам на самоизоляции

1 апреля , 13:33ОбществоPhoto: Pixabay.com
В Оренбуржье идет пятый день самоизоляции, а это значит, что выйти из дома можно только по суровой необходимости — в продуктовый магазин, в аптеку или на работу.

Впрочем, сегодня даже для тех, кто вынужден временно находится в четырех стенах, практически нет нерешаемых бытовых проблем. С помощью современных онлайн-сервисов оренбуржцы могут организовать себе полноценную, комфортную жизнь, даже оставаясь дома.

Магазин на диване

Многие горожане и до карантина предпочитали традиционным походам в продуктовый магазин курьерскую доставку. Теперь же эта онлайн-услуга продиктована элементарными мерами безопасности. Через мобильное приложение «Igooods» можно за пару минут наполнить свою виртуальную корзину товарами первой необходимости. В Оренбурге доставка из местных супермаркетов обойдется в среднем в 200 рублей. Крупные федеральные интернет-магазины, типа Ozon, при большом заказе могут доставить его и вовсе бесплатно. К тому же в большинстве магазинов сегодня доступна услуга бесконтактной безопасной курьерской доставки. Главное, чтобы счет телефона не ушел в минус в самый неподходящий момент. Вдруг нужный товар в магазине закончится, что при сегодняшней обстановке не редкость, и доставщик захочет связаться с клиентом для уточнений по замене.

Когда счет дням на самоизоляции потерян, о балансе можно попросту забыть. В приложении Мой МТС легко следить за расходами на связь, проверять и пополнять счет или вовсе подключить себе автоплатеж. Более того в приложении можно посмотреть свой остаток минут, SMS, интернет-трафика, а также поменять тариф. Для удобства в нем есть максимально понятная инструкция, как сделать это самостоятельно, не дожидаясь окончания самоизоляции.

Деньги — в кассы, интернет — в массы

Вынужденное заточение — не повод отказываться от общения с друзьями и родственниками, пусть и в режиме онлайн. Недостаток личных встреч можно компенсировать с помощью видеозвонков через WhatsApp, Viber, Skype и другие мессенджеры. Научиться принимать видеозвонки будет под силу даже людям пожилого возраста, которые нехватку общения в период самоизоляции ощущают особенно остро.

Photo: pixabay.com

В приложении Мой МТС можно без труда пополнить не только свой телефонный счет, но и баланс бабушек и дедушек, оплатить им домашний интернет, а также домашнее или спутниковое телевидение. Хотя интернет и телевидение, пожалуй, первое, за что оренбуржцы платят на карантине исправно.

Тем не менее ежемесячные расходы за коммунальные расходы и кредиты тоже никто не отменял. Чтобы не толпиться у кассы, рискуя подхватить инфекцию, оплатить «коммуналку» можно дистанционным способом. Сделать это оренбуржцы могут через мобильное приложение «ОФИС.Mobile» АО «Системы «Город» или онлайн-банк МТС, где можно погасить кредит, совершить денежный перевод, оплатить ЖКХ, товары и услуги, транспорт, штрафы, налоги. Кстати, на сайте МТС банка деньги можно не только отдать, но и получить. Кредитную карту на повседневные нужды по заявке могут доставить прямо домой.

Уроки в сети

Совсем не просто приходится на карантине оренбуржцам, у которых есть дети. Занять дошколят не только мультиками, а чем-то действительно нужным и полезным можно с помощью онлайн-уроков рисования, английского для малышей или мастер-классов с простыми поделками.

Для школьников младшего и среднего звена можно купить занятия на образовательном портале Учи.ру, чтобы за время каникул дети не забыли школьную программу. Кстати, сейчас выгодно оформить подписку на сервис МТС Smart University. До 22 мая ученики 5-11 классов смогут заниматься английским в разговорных клубах бесплатно. Отличный повод подтянуть на самоизоляции иностранный язык без лишних трат. Тем более, что за парту оренбургские ученики вернутся не сразу. В школах уже готовятся к дистанционному формату проведения уроков.

Photo:pixabay.com

Выбирать не приходится только выпускникам, которым ЕГЭ предстоит сдавать в любом случае. Для них на период дистанционного обучения тоже есть онлайн-интенсивы для усиленной подготовки к экзаменом самостоятельно. Причем, с 23 марта по 22 мая все они будут доступны абсолютно бесплатно. В программе 8 вебинаров по русскому языку и математике и 12 по английскому. Со старшеклассниками занимаются опытные педагоги, а для закрепления материала после каждого занятия им выдают домашнее задание.

Спектакль на смартфоне

Время на самоизоляции пролетит незаметно, если совмещать приятное с полезным. Все концерты и массовые мероприятия в Оренбуржье временно переведены в режим онлайн. На сайте регионального минкульта в разделе Культура.Live регулярно публикуются записи самых интересных спектаклей, лекций, мастер-классов и встреч с интересными гостями. Театр музыкальной комедии в «прямом эфире» транслирует выступления оренбургских артистов. И пусть перед ними пустой зал, но за экранами своих гаджетов тысячи оренбуржцев с наслаждением следят за игрой любимых актеров.

Смартфон для большинства из них сегодня в буквальном смысле слова стал единственной связью с внешним миром. Если хочется получить от карантина максимум возможного, то, пожалуй, стоит присмотреться к покупке нового гаджета с большим экраном, чтобы следить за культурной жизнью области стало еще удобней. Тем более, что времени на его тщательный выбор сейчас предостаточно.

Photo:pixabay.com

Все магазины бытовой техники, а также магазины сотовых операторов сегодня перешли на режим доставки. Однако преимущество последних в том, что вместе с телефоном вам доставят при необходимости новую SIM-карту. Например, солидный выбор телефонов представлен в интернет-магазине МТС. Заветный аппарат доставят в удобное время.

Жизнь на карантине — проще, чем может показаться. Особенно, когда под рукой удобные онлайн-сервисы, которые позволяют оставаться на связи даже за закрытой дверью.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter